Дзюдоист Антон Брачев готовится к Открытому Кубку Европы

18.09.2019 16:30

Севастополец Антон Брачев готовится к международным спортивным сборам по дзюдо. Антон принёс Севастополю первое в истории города золото на чемпионате России. За медали в Назрани сражались 555 спортсменов, 37 из них в супертяжёлой весовой категории. Чтобы одержать в ней победу, Антон Брачев в течение года тренировался по 6 часов в день.

Около трёхсот дней в году Антон Брачев проводит в других городах России и за границей. Когда он возвращается со спортивных сборов в Севастополь, то всегда старается успеть провести мастер-класс для тех, кто недавно начал заниматься дзюдо. Здесь чемпион России вспоминает слова Суворова - "Победи себя, и будешь непобедим".

Сразу после занятия с детьми он отправляется на собственную тренировку - в спортшколу №2. Местные тренеры помнят Антона подростком. Отец привёл его на дзюдо, когда юноше было 15. Это очень поздний возраст для начала занятий дзюдо, наверстать упущенное помог характер.

«Сижу на лавке, а старший товарищ ищет себе пару, чтобы побороться: ты, ты, нет, ты - и смотрит на крайнего меня «Да нет, ты слабак, не будем с тобой бороться!» И в тот момент я понял, посмотрим, кто из нас слабак, и уже через полгодика он уже так не говорил», - вспоминает Антон.

В финале Чемпионата России Антону Брачеву также пришлось бороться со старым знакомым - прошлогодним победителем турнира Антоном Кривобоковым. Он почти на 50 килограммов превосходил севастопольца по весу, выиграть Брачеву помогла спортивная хитрость.

«Большую часть встречи я проигрывал, он побеждал, и в конце я заманил его в мышеловку, - рассказывает спортсмен. - Задача была его очень сильно разозлить, чтобы он более агрессивно начал вести себя и пошёл на меня, и тут сработал главный принцип дзюдо "поддаться, чтобы победить" - я провалился под него, и перекинул его через себя, и получился очень фееричный бросок!»

Видео с этим броском уже больше 20-ти раз пересмотрел один из старейших тренеров спортивной школы Владимир Васильевич Протопопов. После очередного выхода на татами он открывает давно выросшим ученикам профессиональный секрет.

«Тренеры всегда учатся у своих учеников. Поначалу учат их, а затем ученики для них пример, потому что у них появляются новые варианты техники, новое мышление», - говорит Протопопов.

Продолжать развивать спортивное мышление Антон Брачев будет на сборах в Италии, куда уезжает уже на этой неделе. Осенью он планирует принять участие в четырёх соревнованиях. Ближайшие из них - Открытый Кубок Европы в Испании и Гран-При в Бразилии.

Анна Шустер, Антон Терёшкин, Инна Лисинец

Дзюдоист Антон Брачев готовится к Открытому Кубку Европы
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: