На кубке России по армрестлингу в Севастополе победили москвичи

29.09.2020 17:39 818Оцените статью: -----
На кубке России по армрестлингу в Севастополе победили москвичи

В Севастополе завершился кубок России по армрестлингу. Бороться за призовые места приехали 200 спортсменов, и это стало рекордом для соревнований подобного уровня. Чем вызван ажиотаж и какая сборная стала сильнейшей, узнал Ростислав Колмагоров.

Чемпионат мира по армрестлингу должен был пройти в конце сентября в грузинском Батуми. Но соревнования отменили по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Поэтому спортсмены, которые так долго готовились, приехали в Севастополь, чтобы выиграть кубок России.

Рекордное число участников: 200 человек из 23 регионов России. Причём почти все – мастера спорта, как заслуженные России, так и международного класса.

«Конечно, спортсмены Кавказа традиционно сильны в единоборствах, будь то армрестлинг, классическая борьба. Потому что воины, горы и далее. Но, в принципе, сильные спортсмены есть в любой команде», – считает президент федерации армрестлинга Севастополя Георгий Лобанов.

От команды рефери до победного крика часто не больше секунды. Армрестлинг зрелищен из-за своей скоротечности. Но бывает, если к столу выходят одинаково сильные и профессиональные борцы, схватка затягивается. В эти моменты на суставы и связки спортсменов приходятся колоссальные нагрузки, и нередко это приводит к переломам.

«Есть уйма техник, одна из них – самая травмоопасная. Это когда у тебя включаются не только мышцы, а, в основном, ты держишь связкой. Давишь на связку, сухожилие и тогда большая вероятность получить травму», – мастер спорта международного класса, чемпион Европы, призёр чемпионата мира по армрестлингу (Республика Северная Осетия – Алания) Георгий Таутиев.

Соперник Георгия Таутиева в первой схватке – севастополец, действующий чемпион России Михаил Орлов.

В первом поединке победа у представителя Осетии. Наш земляк не расстраивается. Михаил рассказывает, что кубок России по армрестлингу – это единственные соревнования командного зачёта. Первое и второе места позволяют всем членам сборной получить звания мастеров спорта.

«У нас есть в команде ребята, которые ещё не заслужили звание мастера спорта. И задача – им присвоить это звание», – говорит мастер спорта России, чемпион России 2020 года по армрестлингу Михаил Орлов.

Правил в армрестлинге два: не отрывать «боевую» руку от подлокотника и всегда держаться второй кистью за металлический цилиндр, укреплённый на столе. Если захват соскальзывает, спортсменов фиксируют ремнём так, что освободиться от него не получится. Есть и запрещённые приёмы: некоторые специально дёргают руку на себя перед командой судьи, чтобы подстроить фальстарт по вине соперника. Поэтому на каждом состязании по два рефери.

«Чем уровень соревнований выше, тем всё более строго, отлажено. Плюс соперники более опытные, нет таких колебаний, в плане выставления перед захватом. Все уже знают, что чем лучше ты встанешь, тем меньше ты мучаешь себя, соперника, быстрее будет дана команда «рэди, гоу» и вы поборитесь, и определите, кто сильнее», - отмечает мастер спорта России, чемпион первенства Европы, первенства Мира по армрестлингу (Свердловская область) Евгений Пак.

Самыми сильными в командном зачёте стали спортсмены сборной Московской области. На втором месте – Санкт-Петербург, бронзовые призёры – свердловские армрестлеры. Севастопольская команда заняла пятое место.

Ростислав Колмагоров, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме