Победители Международного кубка по танцам на колясках вернулись в Севастополь

11.09.2019 10:50

Севастопольская пара Игорь и Юлия Давыдовы вернулись в родной город обладателями Кубка мира – Кубка Континентов по танцам на колясках. Турнир проходил в Санкт-Петербурге, его участниками стали 150 человек из 19 стран мира.

Игорь Давыдов - многократный победитель всероссийских чемпионатов, член сборной России по спортивным танцам на колясках. До 17 лет он был здоровым парнем: бегал, прыгал, занимался борьбой. Пока однажды в училище не увлекся скалолазанием.

«Я там неудачно лазил, без страховки. Сорвался и сломал позвоночник. Мне сделали несколько операций, но, к сожалению, ничего не получилось, и я остался привязан к коляске», - рассказывает Игорь.  

Однако тяга к спорту не ослабла: молодой человек занялся плаванием, потом фехтованием, но окончательно нашел себя в танцах.

«Когда ты танцуешь, ты просто попадаешь в какой-то мир, ты как бы творишь, ты открываешь душу», - делится впечатлениями Игорь.

Но прежде, чем открыть душу, пришлось пройти трудный путь: в Севастополе и во всем Крыму до Игоря Давыдова танцами на колясках никто не занимался. В 2008 году он создал любительский клуб единомышленников, который уже через 2 года присоединился к "Инваспорту" и стал официальным.

Коляска для танцев отличается от повседневной: у нее облегченный вес, увеличенный развал колес, есть дополнительное страховочное колесо, особая резина и, конечно, ремни для фиксации ног - чтобы спортсмен буквально сросся с коляской. Спортивный инвентарь важен, но куда важнее человек, который им управляет. Огромная сила воли помогла Игорю добиться больших высот.

Победа в чемпионате России в 2016 году открыла путь не только в паралимпийскую сборную страны - на очередных сборах Игорь встретил Юлию.  

«Нас поставили в пару, мы попробовали, и у нас все получилось, - вспоминает Игорь. - И не только в танцах, и в жизни мы стали парой, стали семьей».

Но белую полосу в жизни Игоря Давыдова прервал антидопинговый скандал. Супругов, как и других паралимпийцев, которые готовились к чемпионату мира, от него отстранили. Но к счастью спортсменов, в марте этого года запрет был снят.

На своих первых международных состязаниях - Кубке мира - Кубке континентов 2019 по танцам на колясках, прошедших в Санкт-Петербурге, Давыдовы в категории «Латиноамериканский дуэт» взяли бронзу, а за сольный номер в программе «Фристайл» Игорю досталась серебряная медаль.  

Следующая цель - чемпионат мира в Германии. Он пройдет он в ноябре. Но больше всего спортсмен хочет стать паралимпийским чемпионом и с нетерпением ждет, когда танцы на колясках станут паралимпийской дисциплиной.

Ильдар Саудабаев, Александр Соловьев

Победители Международного кубка по танцам на колясках вернулись в Севастополь Победители Международного кубка по танцам на колясках вернулись в Севастополь Победители Международного кубка по танцам на колясках вернулись в Севастополь
Поделиться: