Севастопольские яхтсмены готовятся представить ЮФО на чемпионате России

12.07.2019 20:37 524Оцените статью: -------
Севастопольские яхтсмены готовятся представить ЮФО на чемпионате России

Кто будет представлять Южный федеральный округ на Чемпионате России по парусному спорту в сентябре, сейчас решается в Севастополе. Сегодня стартовали окружные гонки яхт олимпийских классов.

Шелест паруса настраивает на волну хорошего настроения, общего на 58 спортсменов. Каждый из них по 6 дней в неделю посвящал тренировкам на воде и специально готовил к выходу на Чемпионат южного федерального округа свою яхту. Требования строгие.

"Две круглые печати ставится мерителями, которые проверяли этот парус на соответствие заявленным требованиям согласно правилам класса. Поскольку размерных точек у этого паруса порядка восьми, каждая размерная точка допускает отклонения до 5 сантиметров всего", - говорит Константин Старунов, участник чемпионата.

Соревнования проводятся в семи олимпийских классах яхт. До спуска на воду остаются считанные минуты, и вдруг судья поднимает флаг, откладывающий старт на неопределённое время. Погода заставила яхтсменов поволноваться - старт был отложен из-за отсутствия ветра. Через час он пришёл с северо-запада и дул уже со скоростью три метра в секунду. Этого достаточно, чтобы яхты выстроились на стартовую линию. По итогам регаты будет сформирована сборная, которая представит Южный федеральный округ на сентябрьском чемпионате России в Тольятти. А здесь побеждает тот, кто пройдёт дистанцию в 5 миль за меньшее время.

"Наблюдая за заходами ветра, нужно своевременно делать повороты, выбирать сторону, где ветер усилится, а не ослабеет. И технически сложная настройка: посмотрите, сколько на яхте верёвочек, шкотиков. Каждый парус настраивается по-своему, под вес экипажа, под его опытность", - рассказывает Олег Юшков, главный судья чемпионата.

17 июля, в финальный день соревнований, судьи огласят результаты гонок. Но главное здесь не победа, уверены яхтсмены, а то, что спорт научил их жизненной философии - нельзя командовать ветром, но всегда можно отрегулировать паруса.


Анна Шустер, Александр Попов

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live