Шаг в небо: в Севастополе отметили день парашютиста

28.07.2019 10:45

День парашютиста отмечается в честь наших летчиков, совершивших 26 июля 1930 года под Воронежем серию тренировочных прыжков, положивших начало развитию парашютизма. Уже через год в нашей стране было совершено более 600 прыжков и первый женский. Первую женщину, совершившую прыжок в 1931 году, звали Любовь Кулешова. С тех пор без парашютов невозможно представить ни наш десант, ни наш спорт, ни наши достижения - ни даже парад в честь Дня ВМФ. Что объединяет людей, не оставляющих мечту о небе?

Этого момента кто-то ждет неделю, а кто-то всю жизнь. Аэродром Юхарина Балка. Раннее утро. В небо - очередь. У АН-2 в этот день в программе -  десятки кругов в небе, взлетов и посадок, чтобы те, кто сейчас внутри, смог нырнуть в синеву.

«Тот момент когда ты выходишь из самолета, самый будоражащий», - говорит Анна Разсамакина.

Те, кто впервые в небе, с трудом могут подобрать слова, эмоции переполняют, а вот инструкторов кажется уже ничем не удивить.

«Мы же привыкли ходить по земле, у нас есть опора, и люди боятся безопорного положения, для них это шок и обычно у них руки, ноги начинают жить своей жизнью», - говорит Станислав Ромасько, инструктор, тандем -мастер аэроклуба ДОСААФ.

Первое знакомство с небом начинается с инструктажа и ознакомления с парашютной системой - одни из самых быстрых, удобных и современных - "крыло", впрочем, все это не отменяет тщательной подготовки и укладки на земле - тут каждая деталь жизненно важна.

«Стропы должны быть на одинаковом расстоянии, чтобы нигде не было слабины. Мы их убираем, сгоняем, и потом змейкой укладываем ряд строп», - объясняет инструктор Андрей Тарасенко.

Все, что парашютист будет делать в воздухе, сначала отрабатывается на земле. Затем, для закрепления - уже в кабине самолета, и только потом - выход разрешен. С трех тысяч метров. Около сорока секунд свободного падения, затем -  раскрытие купола. У тех, кто впервые в небе, за эти мгновения вся жизнь пролетает перед глазами. Более опытные участники полета вспоминают, как все начиналось. В советское время парашютные вышки стояли чуть ли не в каждом парке.

«У меня даже дедушка прыгал. В Севастополе, наверное, каждый третий прыгнул, три борта работали, все было бесплатно, пропагандировалось, конечно, и спорт, и здоровье, - вспоминает инструктор Андрей Чернявский. - Прекрасное время было, если эти тенденции вернутся, будет только хорошо!»

Сейчас парашютный спорт теряет в массовости и становится все более коммерческим, но разнообразие видов полета удивительно - групповая и купольная акробатика, скайсерфинг и фристайл, полеты в винг-сьюте и классический парашютизм. И каждый, кто шагает в небо, точно знает: это не окончание, а просто очередной этап преодоления самого себя.

Ксения Егорова, Антон Терешкин, Мария Левченко и Татьяна Белова

 

Шаг в небо: в Севастополе отметили день парашютиста
Поделиться: