Участники «Крымской осени» готовятся к 25-километровой индивидуальной велогонке

26.09.2019 14:20 819Оцените статью: -----
Участники «Крымской осени» готовятся к 25-километровой индивидуальной велогонке

Спортсмены из десятков городов России и Украины участвуют в велозаездах в Севастополе. В ближайшие дни пройдут четыре гонки, в том числе открытое первенство города и Крыма. На старты выйдут как любители, так и ветераны велоспорта. Некоторые уже преодолели тысячи километров только, чтобы стать участниками традиционных соревнований "Крымская осень".

Индивидуальный номер и одновременно электронный чип - для фиксации результатов заезда. Но победа - не главное, говорит Станислав Титаренко - мастер спорта международного класса. И в этот раз граница государств не стала преградой. Из Харькова с лучшим другом - шоссейным велосипедом - ветеран велогонок добирался сначала на поезде, потом своим ходом. 

«Так приятно! Даже не в смысле соревнований, что тут надо выиграть, порвать всех. А вот именно вот эта атмосфера - дружественная. Это большого стоит, - делится эмоциями Станислав Титаренко.

"Крымская осень" с извилистыми трассами и крутыми уклонами - еще и отличная возможность поддерживать форму, считает в прошлом профессиональный спортсмен и победитель самой длинной гонки планеты «Транс Сибирь 2017» Алексей Щебелин.

«Находился здесь на отдыхе с семьей. Подумал, почему бы не поучаствовать? Мне интересен формат именно многодневной гонки - проверить себя, и соответственно попытаться победить», - рассказал Алексей.

Борьба за победу в первый день осенних состязаний шла в индивидуальной гонке-прологе. Каждую минуту со стартового пьедестала 43 спортсмена начинали 4-километровый заезд по маршруту от Орлиного до Широкого, который еще в 80-е проложили советские велогонщики. Среди них - Вячеслав Нефедов, трёхкратный чемпион СССР. Еще будучи воспитанником местной спортшколы, он инициировал здесь первые заезды. Он же в 2006-м стоял у истоков "Крымской осени", которая последние четыре года проводится в его память.

Сегодня одновременно с ней пятый год стартует гонка среди юношей 15-16 лет на призы заслуженного мастера спорта Джамолидина Абдужапарова - его предки родом из Крыма.

«Джамолидин Абдужапаров является очень известным в мире гонщиком, его имя связано с "Тур де Франс". И мы вот решили так провести такой маленький "Тур де Франс" для детей у нас в Крыму», - сообщила Татьяна Калина-Паджер, исполнительный директор Олимпийского совета республики Крым.

«Они, конечно, рады. Пятый год через мое поколение, через мою гонку, прошло очень много ребят. Сейчас мы их уже видим - они участвуют в других соревнованиях, постарше. И хорошо себя чувствуют», - говорит сам Джамолидин Абдужапаров.

И воспитанники спортшкол, и ветераны велогонок в пяти возрастных категориях в эти два дня будут соревноваться на время в групповых заездах на 100 и 75 км, а в субботу - в индивидуальной 25-километровой гонке. Маршрут проложен практически по всей Байдарской долине.

«Здесь хорошая дорога, здесь климат, здесь нет такого трафика, как на федеральных трассах. – говорит велосипедист Павел Роганов. - Также в рамках "Крымской осени" проедет команда паралимпийцев».

Победители среди юношей получат сертификаты на приобретение спортивного инвентаря, а лучшие в "Крымской осени" -  майки лидеров. Через год организаторы планируют расширить программу велогонок. В частности, добавить новую дисциплину - кросс-кантри.

Ильдар Саудабаев, Александр Соловьев, Инна Лисинец

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме