В Севастополе прошли соревнования по судомоделированию

16.11.2020 10:29 312Оцените статью: +++++
В Севастополе прошли соревнования по судомоделированию

Участие в них приняли 15 человек. Но оценивало жюри не самих конкурсантов, а модели различных кораблей и судов. Площадкой для их запуска стал водоём на Тороповой даче. На воде модели развивали скорость до 50 километров в час. Подробности в репортаже Анастасии Репиковой.

Вместо привычных для Севастополя больших кораблей, на горизонте маленькие и стремительные модели. Они проносятся так быстро, что едва успевают попасть в объектив. Управляют ими с помощью радиоаппаратуры. Екатерина Акладная в такие моменты чувствует себя настоящим штурманом.

«Ты долго собираешь, но когда ты выходишь на дистанцию, у тебя шесть минут беспрерывного драйва. Я вижу много примеров людей, которые на старте по-разному сбрасывают свои нервы. У кого-то там могут коленки трястись, у кого-то руки трясутся, но все мы держимся, и до самого конца эмоции просто зашкаливают», – рассказывает участница соревнований Екатерина Акладная.

В этом году региональные соревнования по судомодельному спорту собрали 15 человек. Их модели сделаны вручную. Для создания судна, достойного победы, нужны инженерное мышление и терпение.

«Судейская бригада, прибывшая к нам из Москвы, очень серьёзно оценивала эти модели – оценивалось качество изготовления моделей, соответствие прототипу, соответствие чертежам. То есть, всей документации, которую автор представляет к этой модели. Часть моделей ходовых. Они проходят как стендовую оценку, так и прохождение дистанции. Дистанция достаточно сложная», – отметил руководитель регионального отделения федерации судомодельного спорта России Игорь Свириденко.

Дистанций много. Задача одна – необходимо как можно быстрее пройти наибольшее количество кругов. Самый нежелательный исход – столкновение с соперником. Естественной преградой служат листья.

«Осень, падают листья. Вот они попадают на воду, попадают на винты и рули в модели, мешают проведению гонки, но от этого мы не избавлены. То есть, естественные факторы бывают мешают, солнце может быть, дождь», – делится участник соревнований Александр.

По результатам соревнований будет сформирована сборная города по судомодельному спорту. В следующем году она представит Севастополь на всероссийских стартах.

Анастасия Репикова, Александр Соловьев

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме