Впервые в Севастополе проходят соревнования по групповой воздушной акробатике

02.08.2019 17:54

В Севастополе проходит чемпионат города по парашютному спорту. В нем участвует около 30 человек из разных регионов страны. Спортсмены не просто прыгают с парашютом, но еще и выполняют элементы воздушной акробатики.

Всё то, что сейчас спортсмены отрабатывают на земле, им необходимо сделать в воздухе. Причем, за считанные секунды.

«Смысл групповой акробатики – парашют. Наши маленькие красивые парашютики - это средство спасения, а не спортивный снаряд. То есть, так скажем, наш спортивный снаряд - это воздушный поток, - объясняет Вадим Берлин, вице-президент федерации парашютного спорта г. Севастополя.- То есть мы падаем в воздушный поток и именно в воздушном потоке делаем все наши фигуры».

Всё это в рамках чемпионата по парашютному спорту. В дисциплине «групповая воздушная акробатика» в Севастополе соревнования проходят впервые. Самая большая делегация - 12 человек из Башкирии. Капитан сборной Эдуард Малаев - рекордсмен России, Европы и мира по парашютной групповой акробатике.

«Задача всех - выполнить свое предназначение. Только тогда рекорд будет засчитан, - говорит Эдуард, - поэтому, отвечаешь не только за себя, а за всех членов команды. Ну и плюс - это ответственность. Вокруг тебя много людей - в небе, на земле и на приземлении».

Шагают в небо спортсмены с высоты 3500 тысячи метров. Скорость падения достигает при этом почти двухсот километров в час. И это только кажется, что всё хаотично. На самом деле с первых секунд идет построение, и фигура словно оживает в воздухе.

Но, пожалуй, самая сложная задача у воздушного оператора. Комиссия судит на основе его видеозаписей - смотрят на время и правильность построения. Итоги подведут уже завтра. А пока парашютисты, как птицы, парят в небе. И могут не только выполнять, но и находить с помощью воображения фигуры в облаках.

Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич

 

Впервые в Севастополе проходят соревнования по групповой воздушной акробатике
Поделиться: