113 лет исполнилось памятнику Затопленным кораблям

14.10.2018 11:59

Морские традиции, история Черноморского флота и Севастополя – всё отражено в его облике. Памятнику затопленным кораблям на этой неделе исполнилось 113 лет. В день рождения монумента Ксения Егорова собрала мифы, которые о нём рассказывают, и сверила их с исторической хроникой.

Символ, который знают все слишком хорошо и слишком плохо, так Владимир Салтанов говорит о самом знаменитом памятнике Севастополя. Физик, он специализируется на исследовании света, проходящего возле чёрных дыр во Вселенной. И к своему большому увлечению, Памятнику затопленным кораблям, подходит с научной точностью. И поэтому мифы, которые кочуют из путеводителя в путеводитель и из уст в уста так его увлекают.

МИФ №1 Памятник открывали отдельно от других в июле 1905

Настоящая дата - 10 октября 1905 года. И открывали символ Севастополя вместе с другими памятниками, в том числе и Э.И.Тотлебену . Отдельной церемонии не было, лишняя торжественность властям тогда была просто ни к чему.

"Собственного открытия, когда бы, например, с него дирижаблем снимали бы покрывало, не было. Может быть это и произошло бы если бы выиграли русско-японскую войну", - говорит историк Владимир Салтанов.

МИФ №2 На барельефе изображена карта Севастопольской бухты или надпись

Почему-то мы редко вглядываемся в детали. На барельефе на самом деле изображены корабли, которыми пришлось пожертвовать - чтобы закрыть неприятелю вход в Севастопольскую бухту.

"Для того, чтобы понять, что там этого ничего нет, достаточно просто прогуляться по набережной и посмотреть своими глазами на памятник. Но почему-то в голову это никому не приходило и миф продолжал существовать", - говорит историк.

МИФ №3 Доска, посвященная восстанию на "Очакове", на своем месте

Сначала здесь была мраморная доска, с текстом о зверски расстрелянных революционных матросах, затем поставили чугунную. Зверски никого на этом месте никого не убивали, и сама стена - часть памятника затопленным кораблям. Огонь по восставшим открывали на другой стороне Севастопольской бухты, а кто успевал - мог вплавь добраться до Приморского. И здесь как раз моряков спасали горожане, давали одежду и помогали скрыться от властей.

"20 лет эта дезинформация провисела на стене и через 20 лет, когда все уже привыкли и стали считать это правдой, между якорями укрепили черную чугунную доску. Ну это полное преступление", - считает Владимир Салтанов.

МИФ №4 Орёл держит в клюве лавровую ветвь

На самом деле памятник в лицо действительно мало кто видел. В советское время двуглавого орла упоминать было не принято, так что тут варианты были самые разные. Чаще всего говорилось "держит в клюве" в единственном числе, и тут уж можно было гадать, в левой или правой голове, или же у орла просто одна голова - многие до сих пор так думают.

И если с клювами постепенно определились, то вот с крыльями не сразу. Не одна, а сразу 3 пары крыльев должны были охранять Севастопольскую бухту. В акварели архитектора Фельдмана видим стену с нишами, а в них - ангелы.
Но альтернативной истории не суждено было сбыться, набережную спроектировали совсем по-другому, а ангелов посчитали помпезными излишествами.

МИФ № 5 Памятник является неприкосновенным

Памятник действительно будто бы охраняют высшие силы. Он чудом не пострадал в Великую отечественную, пережил разные эпохи. Сегодня он - центр притяжения, жизнь вокруг кипит, а главное - все относятся к нему не как к памятнику, а как к близкому родственнику. Ведь если бы отношения были формальные, кто бы сочинял все эти необыкновенные мифы и истории.

Ксения Егорова, Антон Кузнецов

113 лет исполнилось памятнику Затопленным кораблям
Поделиться: