В Севастополе запускают новые механизмы сбора и утилизации мусора

21.04.2020 09:57 1394Оцените статью: +++----
В Севастополе запускают новые механизмы сбора и утилизации мусора

Использованные пакеты, бутылки, крышки. Все это может прослужить еще ни один год. Если начать правильно обращаться с бытовыми отходами. Сортировка мусора поможет также сэкономить бюджетные средства. В городе активно ищут пути массового распространения полезной привычки. 

Чтобы не умножать мусор, его достаточно разделить. Такое простое уравнение вывели для себя ученики Севастопольского политехнического лицея. Собранные ими бутылки отправляются в Краснодарский и Ставропольский край. Стеклянные, чтобы не разбить, перевозят с пластиковыми, которые на производстве превратят в пэт-хлопья. 

«Что производят из этого материала? Из так называемых отходов. Это, например, подложка под линолеум, он применяется при строительстве автомобильных дорог, этот же материал служит наполнителем для детских игрушек, одеял, для подушек», - говорит предприниматель Энвер Аметов.

Мусор здесь сортируют уже полгода. Отходы передают предпринимателям для утилизации или производства новых вещей. Опыт педагоги и подростки предлагают распространить на все школы города. А значит, и на родителей учеников. Мамы и папы лицеистов уже присоединились к проекту.

«10 семей приняли участие в данном эксперименте, в течение двух месяцев они собирали свой мусор, сортируя его по пакетам. В результате этого эксперимента мы поняли, что каждый севастополец за год вырабатывает примерно 134 килограмма отходов», - сообщила педагог-организатор Севастопольского политехнического лицея Ирина Меньшикова.

И это только вторсырье, которое можно не выбрасывать в общий контейнер. Подготовка мусора увеличивает его цену и упрощает дальнейший процесс переработки. 

«Берем бутылку, после того, как мы ее выпили, нам надо ее хорошо помыть, чтобы она не была липкой, после этого высушить, - говорит ученик Севастопольского политехнического лицея Андрей Сивый, - крышки пластиковые они, в основном, из вторсырья. Их лучше в отдельное место складывать и также сдавать по отдельности».

 

В том числе из крышек на этом предприятии производят уличную мебель и другие изделия. Измельченный пластик смешивают с песком и отправляют под пресс - получается элемент садовой дорожки.

«Долго мы занимались люками, в Севастополе очень много наших люков стоит. И потом начали уже делать мебель, которая может заменить деревянную, которая гниет, особенно дорожки пляжные. Два-три года и дерево сгнило, а наш материал 20 лет стоит», - поясняет директор предприятия по производству пластиковых изделий Виктор Волков.

И простоит дольше, уверен Виктор Волков. Более того, старое изделие можно вновь пустить в переработку. Продукцию компания отправляет во многие регионы: особенно северные, где привычные деревянные конструкции быстро разрушаются. Есть клиенты и в Севастополе. Но все это частные предприятия. В государственных заказах требования другие. Те же скамейки – деревянные. Хотя в долгосрочной перспективе мебель из вторсырья обойдётся бюджету дешевле, считает Виктор.

«Вот картон, к примеру, я лично собираю и паркую в такие коробки», - рассказал дворник ЖСК "Парковая 14Б" Сергей Овсянов.

Превращают отходы в доходы и жители дома №14б по улице Парковой. Система раздельного сбора мусора здесь работает уже год. Первым шагом стала покупка контейнеров за свой счет. То, что рассортировать нельзя забирает единый оператор – предприятие «Благоустройство города Севастополя», все остальное горожане продают.

«Деньги обратно возвращаются людям, то есть тем людям, которым начисляется за вывоз мусора, им обратно в квитанции приходят деньги на возврат. Они платят за вывоз мусор уже меньше», - отметил председатель правления ЖСК "Парковая 14Б" Евгений Векшин.

Стоимость услуги уменьшилась вдвое. Это стало возможным еще и потому, что жильцов объединяет кооператив, и платят они за вывоз мусора по фактическому объему. В отличие от большинства горожан, чьи дома обслуживают управляющие компании. Цена за вывоз ТКО для них фиксированная. Хотя таких случаев в городе пока не было, теоретически, желанием большинства можно сподвигнуть обслуживающую организацию наладить похожую схему сбора и вывоза отходов.

«На наших общественных пространствах уже его вводим, у нас сейчас определяется путем аукциона приобретение контейнеров для раздельного сбора. Мы будем вводить в практику эту инициативу, как показатель интерпретировать нашим жителям и, соответственно, будем ее дальше развивать. Некоторые управляющие компании тоже подхватили инициативу, тоже будут реализовывать это», - говорит исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.

В парках ряды цветных контейнеров появятся летом. Но вот будут ли люди соблюдать правила? Сейчас часть горожан выбрасывает обычные бытовые отходы в так называемые «лодки» для негабаритного мусора, говорят чиновники. Не все садовые товарищества заключают договоры на вывоз отходов. С другой стороны, не все контейнерные площадки качественно убирают обслуживающие организации. Рассуждать о препятствиях, и о том, готовы ли мы к этому, можно долго. Но ведь все новое – это хорошо забытое старое. В относительно недалеком прошлом жители нашей страны массово сдавали макулатуру, стеклотару, ненужные вещи.

 

Севастопольский полигон «Первомайская балка» занимает почти 17 гектаров. За три года работы третья, последняя на данный момент, очередь свалки заполнилась больше, чем наполовину. В декабре здесь запустили линию сортировки. В брикеты формируют четыре типа отходов и затем продают, например, в Республику Крым. Крупных предприятий, занимающихся вторсырьем, в Севастополе нет. Полигон готов сотрудничать и с небольшими местным компаниями, если они сами обратятся с предложением. Благодаря работе нового цеха, количество отходов, которые сбрасывают на полигон, удалось сократить на 20-30% в месяц.

«Я думаю, наверное, самое главное – нужно говорить о том, чтобы за счет раздельного сбора можно было бы в ближайшей перспективе уменьшить количество мусора, который сдает дом, микрорайон, поселение какое-то и, таким образом, постепенно можно было бы перейти на оплату за фактически вывезенный мусор. Тогда это начнет работать», - пояснил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Благодаря введению раздельного сбора, возможно и уменьшение платежа за вывоз ТКО, как это произошло в Ростовской области. В Севастополе сейчас планируют приобрести специализированные мусоровозы и контейнеры, но говорят об этом с осторожностью, не называя сроков. Подобный эксперимент в городе уже был. Киоски, которые год назад появились во дворах, теперь хранятся тут же на полигоне.

«Этот эксперимент был крайне неудачен. Эти павильоны не предназначены по всем нормам их нельзя использовать для раздельного сбора мусора, - считает генеральный директор ООО "Благоустройство города Севастополя" Алексей Сошников. - Плюс часть из них сожгли, часть павильонов использовалась как контейнер для твердых коммунальных отходов».

Пока же у севастопольцев есть возможность сдать вторсырье в различные пункты. Их в городе больше сотни: перечь есть на страницах "БГС" в социальных сетях – https://vk.com/blagoustroistvo.sevastopol. А на сайте мусорной реформы, к примеру, можно найти правила сортировки – https://xn----7sbbt6addhepdce1ax6o.xn--p1ai/cveta-kontejnerov/#i-8.

Как будут выглядеть новые киоски для разных видов отходов в Севастополе, определит специальный документ, который сейчас разрабатывают в правительстве. Предстоит решить и вопрос размещения таких площадок: ведь она займет больше места, чем обычная.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос перехода на заглубленные контейнеры. То есть один заглубленный контейнер он заменит пять обычных контейнеров. Соответственно, может освободиться место и можно установить контейнера для раздельного спора, например, пластик, стекло и картон», - говорит Алексей Сошников.

Первыми могут стать площадки в Балаклаве. В перспективе проблему с захоронением мусора должен решить «Экотехнопарк», строительство которого запланировано в Первомайской балке. Точных сроков здесь также нет. Инвестора на полумиллиардный проект ищут не первый год. 

 

Рекультивация свалок во всем мире уже стала не достижением, а необходимостью. Для героев этого сюжета путь ответственного отношения к отходам начинается с малого. Ученики Севастопольского политехнического лицея на вырученные с макулатуры деньги купили сто розовых саженцев, осталось дождаться их цветения. Наблюдая за экологическими проектами в других странах, где на месте бывших свалок не редко обустраивают парки, школьники мечтают о том, что в недалеком будущем на месте уже неработающего в родном городе полигона, они тоже увидят цветущие сады.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич, Сергей Буторин, Александр Соловьев, Александр Попов, Олесь Быков

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме