Один день из жизни лётчика ВВС России

12.08.2018 13:27

Сегодня, 12 августа, в России празднуют день военно-воздушных сил. Съемочной группе "Вести-Севастополь" удалось побывать на учебно-тренировочных полетах наших летчиков. Уникальные кадры в репортаже Олега Смирнова.

Один день из жизни летчика ВКС России в Крыму. И начинается он не так. Задолго до посадки в кабину, и не на аэродроме. Пока пилоты получают задание - здесь затишье, но лишь кажущееся. Самолёты готовят к встрече с экипажем и небом.

"Проверяется система радиолокации, радиоснабжения, все электросистемы, электрооборудование. Всё, каждый блок", - рассказывает Инженер группы 37 смешанного авиационного полка в Гвардейском Артур Серопян.

Проверяют, заправляют всем необходимым - от керосина до кислорода. Несколько часов подготовки. Зато летчики знают: системы самолёта в порядке. В воздухе не подведут. Но перед полётом всё равно волнение, даже у опытного экипажа. Потому интервью не дают и не фотографируются. Такая примета.

И свой самолет на земле пилот тоже обязательно проверит. Вот командир эскадрильи Су-24. Вот экипаж, которому сегодня предстоит дозаправка самолета в воздухе. Пилот Иван Ржищев и штурман Владимир Мурмилов вместе летают уже 5 лет. Понимают друг друга с полуслова, и всё равно сложное задание разбирают на земле - так называемый пеший полёт. Теперь пора в небо.

На аэродроме самолеты не простаивают. Фронтовые бомбардровщики Су-24 и штурмовики Су-25 выполняют тренировочные полеты несколько раз в неделю.

Мультикамерная съемка из кабины. Дозаправку бомбардировщика над Черным морем фиксирует регистратор и пилота, и штурмана. Стыковка с заправщиком требует ювелирной точности. Ошибок быть не может. Рядом параллельно заправляется еще один Су-24.

На сегодня миссия выполнена. Сколько часов летчики тренируются воздухе, в авиаполку не говорят. Но летают много.

"Выполняем все поставленные задачи по сдерживанию вероятного противника на крымском операционном направлении и на всем черноморском бассейне", - рассказывает Александр Компанеец, командир 37 смешанного авиационного полка в Гвардейском.

Самолеты идут на посадку. У нас наконец есть возможность поговорить с летчиками. Иван Ржищев из скромности хвалит свой самолёт Су-24М. На нём в прошлом году пилот выиграл российское соревнование авиационных экипажей "Авиадартс".

"У меня налёт на нем уже где-то тысячу часов. Может быть, даже чуть больше. Я его очень люблю. Конечно, в будущем хочется переучиваться, но пока в принципе мне его хватает. Я его ещё не до конца освоил", - говорит Иван Ржищев, командир авиационного звена Су-24М в Гвардейском.

То, о чем здесь не говорят - частая разлука с близкими, ненормированный график и риск для жизни. Всё это не подходит прагматикам. Потому в военную авиацию идут только по любви - к небу.

Олег Смирнов, Антон Терешкин, Екатерина Малунова

Один день из жизни лётчика ВВС России
Поделиться:

Новости по теме