50 лет исполнилось подводному спецназу Черноморского флота

28.08.2018 14:43

50-летие отметил подводный спецназ Черноморского флота. Отряд по борьбе с диверсионными силами выполняет задачи в разных точках всего мирового океана. Как действуют боевые пловцы, которые обеспечивают безопасность Крымского моста и других стратегически важных объектов - в репортаже Олега Смирнова.

Они прямо перед вами. Боевые пловцы Черноморского флота. Когда их присутствие становится заметным, события разворачиваются стремительно. Только в таком показательном бою и можно безопасно рассмотреть элитный отряд в действии. Для неприятеля встреча с офицерами морского спецназа больше похожа на стихийное бедствие без шансов на спасение. Здесь бойцы 102-го отряда специального назначения "условно" ликвидируют захватчиков корабля. Патрульный катер прикрывает огнем. Боевые пловцы из воды поднимаются на борт. Дальше счет на секунды. Экипаж освобожден.

История одного из старейших в России отрядов боевых пловцов началась на Черном море. В октябре 1955 года в Северной бухте Севастополя от взрыва затонул линкор "Новороссийск". По неофициальной версии истинными виновниками его гибели были подводные диверсанты. После этого случая для борьбы с ними на Черноморском флоте создается отряд специального назначения. Его действия с выходом на поверхность - лишь вершина айсберга. Миссии секретны. Лишь о некоторых рассказывают ветераны. 76-летний Юрий Пляченко летом 1986-ого срочно улетел в Анголу. Иностранные диверсанты заминировали там советские корабли с оружием. Пляченко одну мину оторвал от корабля контрвзрывом. Другую хитростью: дождался, пока взрыватель оброс ракушками.

"Привязали тросик. Метров 50 на шлюпке отошли. Дернули... Мы посмотрели. Мина, детали, которые в НАТО разработаны," - рассказывает капитан 1 ранга в отставке Юрий Пляченко.

В парадном строю в праздник только треть отряда. Остальные - на заданиях и сейчас. Крымский мост, Сирия и в дальней морской зоне.

"В последнее время отряд выполнил мероприятия по охране по защите Олимпийских игр, после чего был переброшен на Крымский полуостров для проведения охранных мероприятий в Русскую весну. В дальнейшем было обеспечение чемпионата мира по футболу," - Александр Локтионов, командир 102-го отряда специального назначения Черноморского флота по борьбе с диверсионными силами и средствами.

Размещение в Севастополе позволяет выполнять задачи круглый год. Невидимая стража действует во всем мировом океане, полностью автономно. Готовая к действию в любой момент.

Олег Смирнов, Александр Попов

50 лет исполнилось подводному спецназу Черноморского флота
Поделиться: