Севастополь накрыла "Волна здоровья"

06.09.2018 19:14
Севастополь накрыла "Волна здоровья"

Сегодня в Севастополь пришла "Волна здоровья". Всероссийская акция, в ходе которой врачи семи федеральных медицинских центров один день работали в городской больнице. Они осматривали детей с тяжелыми болезнями. Многим тут же назначили лечение в Москве. Репортаж Олега Смирнова.

За 12 лет такое впервые: "Волну здоровья" встречают на море. Раньше теплоход двигался по рекам России, врачи принимали на борту. А этой осенью Сочи, Новороссийск, Ялта и Севастополь. В портах специалисты семи федеральных медицинских центров сходят на берег и осматривают пациентов -детей с тяжелыми болезнями. Для многих малышей - это шанс, ведь местная медицина не всегда может помочь.

"По результатам осмотра и принятия решения, вместе с московскими врачами будут детишки с родителями отправлены в федеральный центр на лечение. И это произойдет полностью бесплатно", - рассказывает Николай Кононов, вице-президент общественной организации "Лига здоровья нации".

Пока московские врачи едут в севастопольскую детскую больницу, на площади Нахимова открываются комплексы мобильной диагностики. В очередь к ним выстраиваются школьники. Их отпустили с уроков.

Мобильный скрининг - дело пятнадцати минут. Несколько тестов и замер пульса, этого достаточно, чтобы определить выдержит ли школьник учебную нагрузку без вреда для здоровья.

Новинка здесь не только система тестирования, но и сам автомобиль, отечественный. Адаптируется для любых медицинских целей: может быть и сельским фельдшерским пунктом, и аптекой. А сейчас вот отвечает на волнующий всех вопрос: насколько здоровы нынешние школьники?

"Здоровые. Функционально напряженные и те, которые уже в предболезненном состоянии. Последних 30% мы отправляем к врачам", - говорит разработчик диагностического комплекса Юрий Баландин.

На осмотр к московским врачам только с серьезными патологиями. Такие, к сожалению, есть и у детей. К кардиологам даже очередь. В Севастополе экстренных случаев пока нет. Но был в столице Крыма, куда врачи на день ездили из Ялты.

"За время нашей поездки даже такой был ребенок, которого мы экстренно, по «санавиации», отправили в наш институт на оперативное лечение, на паллиативную операцию" - рассказывает Нонна Зимина, детский кардиолог «Национального центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева» в Москве.

На осмотрах используют мобильные комплексы диагностики - самые современные. Для 12-летней Анастасии Люновой все средства хороши. Девочка все хуже видит одним глазом, а лечение в Севастополе дает только временное улучшение - тяжелый случай. Каждого второго ребенка после осмотра направляют в Москву.

"Мы возьмем их к себе, назначим обследование, которое мы не смогли сделать здесь. Определим объем хирургического лечения и и уже прооперируем этих детей", - говорит Елена Маркова, врач-офтальмолог "Центра микрохирургии глаза им. С. Н. Федорова" в Москве.

А тем, кто хочет никогда не попадать в больницы, устроители акции предложили вместе сделать 10 тысяч шагов - дневную норму движения. А внезапный дождь пешеходам - не помеха. Здоровее будут.

Олег Смирнов, Александр Попов, Инна Лисинец

Поделиться: