Севастопольцы вынуждены судиться за личное пространство

06.09.2018 21:46

Судиться за личное пространство намерены жители нескольких домов, во дворах которых планируется построить новые многоэтажки. С будущими соседями люди не хотят делиться ни землей, ни коммуникациями, ни очередью в социальные учреждения. Чем еще может обернуться уплотнительная застройка? И есть ли выход? Репортаж Евгении Квашниной.

С этими плакатами жители 21-го дома на улице Тараса Шевченко уже выступали против уплотнительной застройки. В 2015 отстоять пространство получилось: разрешение на строительство "окна в окна" еще одной многоэтажки не дали. Но этим летом на котловане вновь появились рабочие и техника.

"Как показывает застройщик, эти документы внезапно появились. Когда были общественные слушания, когда это обсуждалось, на каких основаниях, мы не знаем", - говорит Александр Протько, председатель правления товарищества собственников недвижимости дома №21 по улице Тараса Шевченко.

Жильцы боятся, что с потенциальными соседями придётся поделиться коммуникациями, местами в детском саду и парковкой.

"Хотелось бы, конечно, чтобы здесь был мини-парк. Потому что посмотрите: везде один асфальт. Рядом строятся тоже новостройки, тоже зелени практически нет", - делится местная жительница Валентина Малова.

В письменных ответах из Стройнадзора, департамента архитектуры, прокуратуры - общие фразы. Но члены товарищества собственников жилья в том, что стройка соответствует нормам, сомневаются.

"Как только начинаются работы, можно приложить руку к стене - и чувствуются вибрации дома!" - говорит ещё одна местная жительница Наталья Радишевская.

Пока компетентные органы разбираются в ситуации, аргументы жильцов приобретают зримые формы:

"Вот эта трещина пошла после того, как в прошлый раз начали вести работы строительные на той площадке, - показывает Наталья Радишевская. - Мы в этот раз уже установили маячки, чтобы было видно, как увеличивается трещина в ходе работ".

Чтобы доказать, что трещины появляются из-за уплотнительной застройки, жителям придётся заказать экспертизу. Если специалисты причину подтвердят, судиться придётся с фирмой-застройщиком с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Похожая ситуация на улице Горпищенко. Здесь будущий дом из шести этажей вместо обещанных трёх может занять территорию детской площадки и перекрыть вид на море.

"Много детей! 150 семей живет, даже больше. Много очень - дом молодой. В основном молодой и средний возраст. Очень много маленьких детей, играть негде, сами видите: траншей понакопали, заборов понаставили", - говорит житель дома Артур Капша.

Если попросить показать дом №100 на Горпищенко, местные жители укажут на старую пятиэтажку. Но в паспорте объекта, который недавно начали строить, написано: вот он, будущий сотый дом. А тот, в котором люди живут два десятилетия, в эксплуатацию не введен.

"Жители, которые здесь проживают, они не обладают совокупность прав, которыми должны обладать. По большому счету, [здесь] проживать не должны, потому что это, возможно, небезопасно для жизнедеятельности", - объясняет Сергей Верба, начальник управления разрешительной документации и адресации департамента архитектуры Севастополя.

Руководство местного кооператива передало участок, где раньше был пустырь, в субаренду. Как уверены некоторые местные жители, незаконно. Но пока идут судебные разбирательства, стройка продолжается.

"Дом небольшой, всего лишь на 2 700 квадратных метров. По генеральному плану у нас планируется объединить благоустройство близлежащих домов с устройством детских площадок и паркомест", - говорит представитель компании-застройщика Денис Кущев.

Но такой вариант жителей окрестных домов не устраивает: площадки и парковки ставить будет просто некуда. Сейчас активисты Общероссийского народного фронта готовят расширенное заседание для всех сторон конфликта, чтобы достичь мирового соглашения. Активисты и жители пытаются решить проблемы самостоятельно. Но ясность в конечном итоге должны внести обновлённый проект генерального плана и завершение кадастрирования земли под многоквартирными домами. И полученные данные в конечном итоге могут стать аргументами в суде.

Евгения Квашнина, Александр Попов, Михаил Кисиль

Севастопольцы вынуждены судиться за личное пространство
Поделиться:

Новости по теме