95 лет исполнилось Ветерану труда Ольге Небывайловой

20.07.2020 15:19 744Оцените статью: ++++++-
95 лет исполнилось Ветерану труда Ольге Небывайловой

Она проработала ветеринаром более 60 лет. Лечила в хозяйствах по всему Советскому Союзу животных от тех болезней, которые сегодня считаются неизлечимыми. Самые удивительные истории из своей практики Ольга Небывайлова рассказала нашей съемочной группе.

Выцветшая фотография 9 на 12 - единственная, где ветеринар Ольга Небывайлова за работой. В сороковых, говорит, было не до снимков. Нужно было помогать фронту. Великую Отечественную она встретила 16-летней девушкой. В 1942 году из родного села Алтайское Алтайского края отправилась учиться в соседнюю Новосибирскую область. О профессии ветеринара никогда даже не задумывалась.

«Перевели из Новосибирска бердскую ветеринарную школу, ну, и я пошла. Там стипендия 75 рублей и паёк хлеба», – делится Ветеран труда Ольга Небывайлова.

Тогда учились всего два года. Но и их студенты проводили не на лекциях, а в полях и на заводах. А сразу после выпускного, молодых людей распределяли на работу. Ольга Степановна уехала на границу с Китаем.

«Граница шла, какая-то речка, я уже не помню сейчас как эту речку называли. Через речку мост и связь была с Китаем так. А когда пусто, нет у нас работы, мы, девчонки, интересно же. И вот красная сторона – это наша, а та – некрашеный мост. Мы одной ногой потопаем: О! за границей побывали!», – смеётся Ольга Степановна.

По этому мосту из Китая перегоняли овец. На мясо для советских солдат. Ветеринар должна была обследовать каждую. Так и получила первые профессиональные навыки. Специалистов в послевоенные годы стране не хватало. Вот и работала сначала ветеринаром в колхозах по всему Советскому Союзу, а затем – инфекционистом в Средней Азии. Боролась с чумой свиней, сибирской язвой, вирусом ящура в прямом смысле голыми руками.

«Не было ни перчаток, ничего. И вот нож берешь, такой, копыта чистить. Берёшь корову больную, язык вытаскиваем, расцарапываем до крови, а тут рядом стоит со здоровым. Беру здоровый язык, мажу, и царапаю до крови тоже, и берём следующий. Вот так вот всех привили, это прививка называлась. И они через две недели все переболели!», – вспоминает Ольга Небывайлова.

А еще участвовала в пересчёте оленей на севере страны. Туда уехала вслед за мужем, с которым затем воспитала троих сыновей. Один из них и перевёз родителей в Севастополь – поближе к морю. В день юбилея: подарки от друзей, знакомых, поздравления от Совета ветеранов.

«Это человек, который исколесив нашу Родину, Советский союз, это были огромнейшие территории, везде этот человек работал, приносил пользу. Это счастливейший человек, это просто для подражания пример для всех-всех последующих поколений», – считает председатель первичной ветеранской организации №11 Ирина Бибик.

В праздничный день к Ольге Степановне прилетают весточки со всей России: Якутск, Находка, родное село Алтайское. 12 внуков живут в разных регионах России. И их звонки и сообщения – самые ценные.

Алёна Давыдова, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме