Авиабомба времён Великой Отечественной войны уничтожена под Бельбеком

11.09.2018 18:39
Авиабомба времён Великой Отечественной войны уничтожена под Бельбеком

Специалисты севастопольского МЧС сегодня уничтожили авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Рабочие обнаружили её при строительстве автомобильной дороги к аэродрому "Бельбек". В чем уникальность находки и как саперы обезвредили боеприпас, весом пятьдесят килограммов? Репортаж Ростислава Колмагорова.

Это утро для строителей дороги к военному аэродрому Бельбек на севере Севастополя началось нестандартно. Звонок в МЧС, эвакуация и целая войсковая операция по разминированию снаряда времен Великой Отечественной.

Эта находка в совсем роде уникальная: немецкая 50-ти килограммовая авиабомба с советским взрывателем. Такую конструкцию придумали в 1944 году, когда немецкие войска отступали из Севастополя, а советские инженеры придумали, как использовать брошенные боеприпасы врага.

Где до этого лежала трофейная бомба СД-50 уже не установить. На строительную площадку она попала вместе с грунтом, которым отсыпают дорогу. Чистая случайность, говорят саперы, что боеприпас не сдетонировал в ковше экскаватора или кузове самосвала.

"Даже если взрывчатые вещества пролежали в земле 70 лет, они всё равно несут большую опасность к внешним воздействиям. И с каждым годом они становится ещё более опасными к внешним воздействиям: ударам, трению, нагреву", - объясняет старший инструктор-спасатель, сапер МЧС России по Севастополю Евгений Гульчук. 

Поэтому в оперативном штабе МЧС звучит приказ: находку не перемещать, обезвреживать бомбу будут прямо здесь. Самым надежным способом - взрывом.

"Если боеприпас находится на поверхности на открытой, разлет осколков получается максимальный: от данной авиабомбы порядка 800 метров. Для уменьшения поражающего эффекта мы производим максимальную засыпку грунтом", - рассказывает старший инструктор-спасатель МЧС России по Севастополю Вячеслав Горячий.

За год саперы обезвредили в Севастополе и его окрестностях почти две тысячи взрывоопасных предметов. В глинистом грунте металл хорошо сохраняется. Поэтому даже спустя десятилетия, патроны, гранаты, минометные снаряды и авиабомбы, по-прежнему в боевой готовности.

Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

Поделиться:

Новости по теме