Фронтовой друг Севастополя. Сегодня Эдуарду Асадову исполнилось бы 95 лет

07.09.2018 18:24

95 лет исполнилось бы знаменитому поэту Эдуарду Асадову в пятницу, 7 сентября. В 1944 году он участвовал в освобождении Севастополя. Именно здесь был тяжело ранен и лишился зрения. Но не утратил интерес к жизни, после войны часто приезжал в Севастополь на 9 мая, встречался с моряками Черноморского флота и школьниками. Каким помнят Эдуарда Асадова друзья, узнала Анна Шустер.

В этом сейфе Иван Ермаков хранит самые дорогие воспоминания, в том числе письмо Эдуарда Асадова. С поэтом севастополец познакомился в начале 90-х годов, когда помогал организовать его приезд в Крым.

"Простите за то, что пишу на машинке, люблю всё делать сам", - читает Иван Ермаков письмо.

Сила характера - то, что было присуще Асадову с юности. Воевал на Ленинградском фронте, был направлен в Севастополь. Командовал батареей "Катюш" и сумел выполнить, казалось бы, невозможное.

"Он получил команду: все оставшиеся снаряды перевести в действующую батарею, там не было снарядов. В это время и бомбёжка была. Его ранило очень тяжело, но несмотря на ранение, он доставил эти снаряды", - рассказывает он.

После его ждали 12 операций и полтора года в госпиталях, но Асадов сумел вернуться к активной жизни и закончил с отличием Литературный институт Горького. На 20-летие освобождения Севастополя поэт прибыл сюда на творческий вечер. Старший лейтенант Борис Гельман встречал Асадова с поезда.

"Я привёз Эдуарда Асадова вместе с его женой в гостиницу Приморская. Минут через пять вышла его жена Лидия Константиновна, говорит, вы знаете, Боря, мы, наверное, будем уезжать. Я говорю, а что случилось, плохо Эдуарду Михайловичу? А она, нет, мы там жить не можем: туалета нет, помыться невозможно", - рассказывает Борис Гельман.

Добиваться, чтобы Асадову предоставили другую, более комфортабельную гостиницу, Гельману пришлось, споря с представителем командования Черноморского флота. Эта ситуация сдружила мужчин, и в каждый следующий визит в Севастополь Асадов заглядывал к Гельману в гости, а оттуда спешил на встречу с моряками.

Встречи с Асадовым с большим трепетом ждали и школьники Севастополя. В 1964 году поэт приехал в первую гимназию, и почти два часа читал свои стихи в актовом зале. Всё это время там стояла абсолютная тишина.

"Мы сидели в зале. Вдруг вошёл человек в маске, конечно, мы были немножко шокированы, взволнованы. Но потом узнали, что это Асадов! И что именно он написал стихотворение, которым все восхищались", - вспоминает Татьяна Желонкина, учитель гимназии №1 им. А.С. Пушкина.

Когда произошла встреча с поэтом, Татьяна Серафимовна училась в восьмом классе, теперь она читает стихи Асадова со своими учениками:

"Может, помоложе , чем Акрополь,
Но стройней и тверже во сто крат
Ты звенишь, как песня, Севастополь -
Ленинграда черноморский брат."

Анна Шустер, Антон Кузнецов

Фронтовой друг Севастополя. Сегодня Эдуарду Асадову исполнилось бы 95 лет
Поделиться: