В Севастополе реконструируют здание бывшего Военно-инженерного училища подводников

17.05.2020 08:30 2163Оцените статью: ++++---
В Севастополе реконструируют здание бывшего Военно-инженерного училища подводников

По поручению Президента, власти Севастополя подготовят проект реконструкции здания бывшего инженерного училища в бухте Голландия. В этих корпусах преподаватели СевГУ должны будут создать новый образовательный комплекс.

Разрушенные в 90-е годы лаборатории бывшего инженерного училища стали своеобразным музеем времени. Но свободного доступа сюда нет, да и находиться в помещениях небезопасно. Крыша держится только на нескольких опорах: их побоялись срезать, чтобы сдать на металлолом. Раньше это был уникальный, единственный в Советском Союзе учебно-тренировочный комплекс подобного назначения.

А вот то, что осталось от прочного корпуса самой настоящей подводной лодки М-113, их также называли "малютками".  Эта субмарина воевала в Великую Отечественную и даже подрывалась на мине. Её отремонтировали и до 1956 года она служила на Черноморском флоте. Потом её хотели порезать на металл, но по просьбе начальника Севастопольского военно-морского инженерного училища привезли сюда в Голландию. Лодка, на самом деле, была длиннее, здесь не хватает двух первых отсеков. В носовом находились торпедные аппараты, которые были врезаны в кормовую дымовую трубу линкора "Севастополь". Она заполнялась на высоту 10 метров водой и через торпедные аппараты курсанты в защитных костюмах тренировались покидать аварийную затонувшую подводную лодку.

До инженерного училища в этом величественном, большом здании располагался морской кадетский корпус. После русско-японской войны командование флота заложило на верфях много новых кораблей, для них нужно было срочно готовить экипажи. Случилась революция, кадеты вместе с моряками черноморской эскадры покинули Родину и основались в тунисском порту Бизерта. В 1922 из Саратова в Севастополь перевели школу военных лётчиков, гидросамолёты базировались в Килен-бухте.

Но акватория оказалась для авиаторов слишком тесной, поэтому третьим поколением "голландцев" стали курсанты электромеханической школы Черноморского флота. После Великой Отечественной история повторилась: ВМФ СССР заложил первую атомную подводную лодку и для нового типа корабля срочно понадобилось готовить экипажи.

«Жесточайший отбор через КГБ, по здоровью, физической подготовке. Рвались очень многие на новую технику. Кто не проходил - устраивали протесты, стриглись наголо. Но мы очень гордимся, что первые 30 атомщиков вышли именно из нашего училища», - рассказывает хранитель фондов музея "Севастопольская Голландия" Николай Филимонов.

Обучить тех первых атомщиков-подводников поручили преподавателю училища Ашоту Саркисову. Для того, чтобы подготовить лекции по секретной специальности, его командировали в Москву, в закрытый НИИ "номер восемь".

«Я сидел в соответствующей комнате и жадно поглощал всё, что там было написано. Все материалы были совершенно секретны, и даже в совершенно секретных материалах применялись всевозможные способы маскировки. Например, "нейтрон" назывался "нулевой точкой", уран назывался "свинцом", реактор назывался "кристаллизатором". Вот такая китайская грамота была», - говорит академик РАН, вице-адмирал Ашот Саркисов.

Прежде лодки могли погружаться только на определённое время, пока есть энергия в аккумуляторах, и всплывать для зарядки их от дизельного двигателя. Ядерный реактор позволил субмарине стать по-настоящему подводным кораблём. На всех атомоходах Советского Союза служили выпускники севастопольского училища, до закрытия учебного заведения в 1992 году их подготовили больше 11 тысяч.

Сейчас в столетнем здании располагаются институты и кафедры Севастопольского Госуниверситета. По поручению Президента РФ, предстоит подготовить проект реставрации корпусов, чтобы на их базе создать современный образовательный комплекс. Профессор Элина Красильникова уже начала разработки в этом направлении. Вместе с группой студентов они планируют на склонах балки Голландия разбить ботанический сад.

«Моя идея - показать весь ассортимент хвойных растений, который мы можем применять в Крыму, - поясняет Элина Красильникова, руководитель департамента архитектуры, строительства и урбанистики СевГУ. - Я надеюсь, что когда-нибудь мы здесь сделаем университетский ботанический сад. Только мы хотим придумать новую концепцию ботанического сада, который бы был доступен и открыт для людей. Как правило, университетские сады – закрыты. Либо это не настоящий ботанический сад».

Композиция планируется пейзажная, то есть по типу парков Пушкино и Петродворца. Помимо этого, предстоит благоустроить территорию у здания университета. Она также считается объектом историко-культурного наследия. Преподаватели СевГУ разыскивают эти сведения и просят связаться с ними, если планировочные схемы сохранились у кого-то в личных архивах.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель, Александр Соловьёв

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме