История сироты из Севастополя нашла отклик многих неравнодушных горожан

19.02.2021 10:12 754Оцените статью: -----
История сироты из Севастополя нашла отклик многих неравнодушных горожан

Жительница Севастополя Елена Пантелеева потеряла родителей и не смогла окончить школу из-за проблем со здоровьем. У неё нет ни образования, ни работы. Город должен предоставить сироте жилье, но этой зимой в самые сильные морозы девушке пришлось жить в неотапливаемом сарае. Кто пришел на помощь Елене? И как сиротам приходится добиваться положенных по закону квадратных метров, узнала Екатерина Копыткова.

Когда Лене было два года, не стало папы. Когда исполнилось 12, от рака умерла мама. Тогда воспитывать девочку взялась бабушка. Несколько лет они снимали квартиры, на которые хватало денег. Девушка вспоминает, в каких условиях жили в последние месяцы.

«Мы снимали дом, тот дом продали. Переехали к родственнице на время, так как жильё сейчас дорогое. А она поселила нас в сарай свой на даче. Там ни света, ни воды, ничего не было, даже отопления».

Как сирота Елена Пантелеева имеет право на получение квартиры, которую ждет уже семь лет. Девушка обратилась в суд. О сложном положении Лены узнал уполномоченный по правам человека Павел Буцай.

«Через соцсети накануне похолодания организация «Сердце Севастополя» обратилась с просьбой помочь девочке-сироте и её бабушке, которые оказались в трудной жизненной ситуации, - рассказал он. - Нужно было принимать оперативное решение».

Буквально на следующий день после публикации в сети Лену и её бабушку пригласили на приём к севастопольскому омбудсмену. В тот же вечер пожилую женщину временно устроили в реабилитационный центр, а девушку поселили в социальную гостиницу для детей-сирот. Медицинскую справку, необходимую для заселения, сделали в последние 20 минут работы поликлиники, в экстренном порядке.

«В ходе общения с Леной мы выяснили, что с ней произошло, как дальше пойдет её судьба. Выяснилось, что ей нужно место для работы. У нас есть вакансии возможные, то есть мы ей предложили место, и, собственно, она согласилась поступить к нам на работу, - сообщил корреспонденту программы «Вести. Севастополь» главный врач городской больница №1 имени Н.И. Пирогова Андрей Коситченков.

Сейчас Лена осваивает профессию регистратора и уже думает, чем займется дальше. По словам главного врача, в медучреждении много рабочих мест, где не требуется специальное образование: у сироты за спиной неполные девять классов. Из-за многочисленных болезней она не смогла окончить школу. А препятствием для трудоустройства стал просроченный паспорт. Навстречу Лене после обращения Павла Буцая пошли и в миграционной службе.

«Человек зачастую теряется при общении с государственными органами. Связались с Еленой, объяснили, куда ей подойти, - уточнила начальник управления по вопросам миграции УМВД России по г. Севастополю Марина Протасова. - Она сдала документы и в течение буквально четырех дней ей сделали паспорт».

Жить в центре постинтернатной адаптации, по закону, Лена сможет только до 23 лет, то есть ещё год. Хотя она уже готовится к переезду на новое место. После двух судебных процессов департамент капитального строительства выделил девушке временное жильё из маневренного фонда. Там она сможет оставаться, пока не получит уже собственную квартиру. А сейчас Лена продолжает ждать своей очереди и уже с большим оптимизмом строит планы на будущее. Девушка хочет выучиться на зоолога.

«Планирую, когда все устаканится, учиться дальше, - говорит Елена Пантелеева. - Что не убивает нас, делает сильнее. Вот в этой ситуации тоже. Я оптимист».

Её история с получением жилья - далеко не единственная в Севастополе. По данным департамента капитального строительства, в этом году по государственной программе получат более 80 детей-сирот. Чтобы им помочь, город покупает квартиры у застройщиков и участвует в долевом строительстве. Как например, на Лабораторном шоссе, где строят жилой комплекс, 54 квартиры которого предусмотрены для детей, оставшихся без родителей.

Екатерина Копыткова, Наталья Бабкевич, Виталий Козловский

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме