Как изменилась работа пожарных Севастополя за 145 лет

31.07.2020 15:33 377Оцените статью: -------
Как изменилась работа пожарных Севастополя за 145 лет

Предшественницей современной пожарной охраны была добровольная дружина, созданная 2 августа 1875 года. Тогда же в городе открылось первое пожарное депо. Тушить огонь выезжали на обозах, а дружинниками были плотники, сапожники и каменщики. О людях и машинах, которые сейчас борются с пожарами и спасают пострадавших, репортаж Анастасии Репиковой.

Для спасения людей пожарный Василий Попов готов забраться на любую высоту. Такое приходилось делать уже не раз. На счету спасателя больше 1000 вызовов. Но он до сих пор помнит самый первый и то, как попал на службу.

«Мимо проходил, проезжал. Смотрю пожарная часть, после армии. Ну и решил зайти узнать. Вот уже теперь семь лет служу в части», – делится старший пожарный внутренней службы Василий Попов.

Запомнилось Попову и возгорание на большом противолодочном корабле «Керчь» в 2014 году. Во время ремонта в машинном отделении произошел пожар. На борту в этот момент находилось около 400 человек. Тушили корабль больше двух часов.

«Обычному человеку может показаться, ну, что там может гореть на корабле? А по сути там всё плавится, прогорает полностью всё: металл, всё подряд. Как бы опасность в том, что можно попасть в прогалы и провалиться, и тебя уже никто не достанет оттуда», – рассказывает Василий Попов.

Для ликвидации пожаров в главном управлении МЧС по Севастополю ежегодно закупают новую технику. В этом году на вооружение поступили два катера и автолестница. Она адаптирована для работы в условиях плотной городской застройки, что особенно актуально для Севастополя.

«Она обладает высоким дорожным просветом, мы можем проехать... в труднодоступных местах, либо объехать же по бордюру. Также у нее быстрый вылет стрелы, что позволяет водителю в кратчайшие сроки приступить к спасению людей с верхних этажей. Вылет стрелы у нее на 30 метров, что... это примерно девятый этаж», – отмечает заместитель начальника пожарно-спасательной части №1 Дмитрий Черножуков.

Самый первый специальный пожарный автомобиль в городе появился в 1923 году. При том, что пожарная охрана в Севастополе была создана в 1875-ом. Но тогда специальной техники еще не было. Сигнал о возгорании подавали голосом или флажками. И времени на сборы тратили значительно больше.

На рубеже XIX-XX веков на сборы требовалось 3-6 минут. В то время на место выезжали пожарные обозы. В первой телеге везли бочку с водой и насосом. Второй ход – багорный. Завершала колонну телега с рукавами и личным составом. Сейчас всё оборудование умещается в одном автомобиле и, по нормативу, пожарные должны собраться и выехать на место не более, чем за 60 секунд.

С момента создания пожарной охраны Севастополя прошло уже 145 лет. Многие из сотрудников регионального управления в свой профессиональный праздник будут на дежурстве. Длится оно 24 часа. Но в этой профессии всё решают секунды. За последние шесть лет севастопольские пожарные совершили свыше 20 тысяч выездов и спасли более 900 жизней.

Анастасия Репикова, Наталья Бабкевич

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: МЧС

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме