Крымские учёные научились делать более точные прогнозы землетрясений

29.11.2020 08:35 1046Оцените статью: -----
Крымские учёные научились делать более точные прогнозы землетрясений

Крымские учёные начали эксперимент, который поможет лучше изучить и, возможно, прогнозировать землетрясения. Это важная задача для полуострова, который находится в зоне сейсмической активности. Определять места будущих подземных толчков рассчитывают по физическим явлениям – предвестникам. Почему для их поиска пришлось спуститься под землю, расскажет Олег Смирнов.

Царство сталактитов и сталагмитов – Скельская пещера в Севастополе. Сейчас закрыта для гостей из-за пандемии коронавируса. Но люди сюда приходят. Не любоваться, а изучать. Крымские сейсмологи установили здесь детектор. Работает непрерывно и фиксирует появление радиоактивного газа радона. Проверяем показания с проводником по пещере.

«Прибор стоит здесь уже 2 недели, и 40 часов назад был выброс радона», – объясняет проводник Скельской пещеры Валентин Семков.

Человек ничего не бы не почувствовал. У радона ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Но попадая в лёгкие, он вызывает микроожоги и даже рак.

«Это природный газ земли. Он находится во всех подвалах, подъездах, строениях первого этажа. В пещере мы его замеряем для того, чтобы обеспечить безопасность туристического объекта», – рассказывает проводник Скельской пещеры Валентин Семков.

Но не только. Датчик – часть сети, созданной для предсказания землетрясений. Детекторы радона стоят в селе Суворово, Ключевое, в Красной пещере, посёлке Лазурное и на сейсмостанции в Судаке.

Данные получают в Крымском центре сейсмической и оползневой опасности и сверяют с картой подземных толчков. Учёные предполагают, что выбросы радона могут быть предвестниками землетрясений.

«Радон – это продукт распада урана. Уран присутствует везде в гранитных материалах. То есть такая геологическая есть взаимосвязь. Но нам важно отследить динамику процесса в зависимости от сейсмичности», – объясняет начальник научного отдела Крымского республиканского центра сейсмической и оползневой опасности Юлиан Бурыш.

Чтобы получать более достоверный прогноз, учёные анализируют изменение нескольких факторов. Оценивают уровень поверхностных вод в скважинах, ведут геомагнитные измерения.

Недавнее землетрясение в Турции позволило проверить ещё одну гипотезу о связи сейсмической активности и атмосферного давления.

«Когда происходит землетрясение, подготовка к землетрясению, оно обычно связано с тем, что из земной коры выделяется водород. Они попадают в атмосферу и в результате чего они искажают, казалось бы, глобальное поле атмосферного давления», – рассказывает ведущий инженер Крымского республиканского центра сейсмической и оползневой опасности Виктор Иванов.

На картах распределения атмосферного давления учёные обнаружили изменения вокруг мест, где через сутки произошли подземные толчки. Метод предположительно может дать прогноз за три дня до начала сейсмической активности.

Её связь с косвенными признаками выявили и учёные Крымского федерального университета.

«Длительный мониторинг мы вели на Кавказе в глубочайшей пещере мира – в пещере Крубера. Три года подряд ставили датчики на измерение температуры воды. Это известно, когда происходили землетрясения в черноморском регионе. И есть чёткая взаимосвязь – корреляция между землетрясением, и находится отклик по температуре воды», – объясняет старший преподаватель кафедры землеведения Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

Избежать паники и разрушений – главная задача сейсмопрогноза. Почти 90 лет назад сильные подземные толчки привели к разрушениям на побережье от Алушты до Севастополя. Подземелья хранят следы более древних тектонических процессов.

Скельская пещера даёт представление о мощи тектонических процессов. Это место образовалась как разлом в скале во время землетрясения. А следующие подземные толчки обрушили его стены, образовав своды.

Теперь пещера помогает изучить и, возможно, предвидеть сейсмическую активность. Чтобы подтвердить гипотезы достаточным количеством собранных данных, учёным понадобится несколько лет.

Олег Смирнов, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме