На выборах в Севастополе танцевали, проверяли здоровье и дарили флешки

09.09.2019 13:03

Путь к избирательному участку в Орлином укажет музыка. Для жителей села выступает ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Выборы совместили с презентацией обновлённого дома культуры.

«Мы показали наш новый номер, который мы в ближайшую неделю повезём в Москву», = рассказала артист ансамбль песни и пляски ЧФ Светлана Денисова.

Артисты исполняют эту танцевальную постановку вне стен репетиционного зала впервые. Готовились несколько месяцев, поэтому волнения нет. А вот те, кто впервые голосует, с некоторым беспокойством берут в руки бюллетень.

За участие в выборах тем, кому только исполнилось восемнадцать полагается подарок – сувенирная флеш-карта. 

«Для меня это было немного необычно. Всё показали, куда пойти. Подарок получил - очень рад», - поделился молодой избиратель Владислав Шеховцов.

Для старшего поколения необычна урна для голосования, которая мало того, что сама принимает бюллетень, так ещё и благодарит избирателя. Как воспользоваться комплексом автоматической обработки бланков горожанам подсказывают сотрудники избиркома.

Но на двух избирательных участках всё же случился, как в шутку его успели назвать, «коибский кризис». Электронные урны по техническим причинам не работали на пунктах для голосования номер 55 и 59 в Гагаринском районе.

«Несмотря на то, что КОИБы не заработали сегодня – это не помешало выборам. Избиратели приходят, голосуют. Потом будет механический пересчёт бюллетеней, когда закроется участок, будем всё вручную пересчитывать, - отметила зампредседателя территориальной избирательной комиссии 59 участка Валентина Цветкова.

Классические прозрачные урны предусмотрены на участках как раз на такой случай. В присутствии наблюдателей их опечатали и выставили в зале для голосования.

В самом начале дня выборов приблизительным подсчётом голосов занимались люди в жёлтых кепках с надписью "соцопрос".

От какой конкретно организации работают эти "волонтёры" - молодые люди на этом и других участках затруднились ответить. Но по информации Избиркома, в Севастополе в этот день присутствовали 209 сотрудников Республиканского центра политических и социологических исследований. Они проводили так называемый "экзитпол" - буквально с английского "опрос на выходе". Уточняли у людей за кого они отдали свой голос. В глобальном плане горожан больше волновали всё же не фамилии, а будущие пять лет политической жизни Севастополя.

Если сравнивать явку на выборах в 2019-м и аналогичных в 2014-м, то севастопольцы в полтора раза меньше оказались заинтересованы в итоговом составе городского парламента.

Активнее всего голосовали сельские жители. Организаторы выборов постарались обеспечить подходящие условия в четырёх сёлах Байдарской долины, где нет ни одного муниципального учреждения. Там установили мобильные избирательные участки. 

Изначально предполагалось, что участки разместятся в корпусе старого троллейбуса. Врио губернатора Михаил Развожаев раскритиковал эту идею. В итоге избирательный пункт номер 15-ть разместили на территории фельдшерско-акушерского пункта.

«В селе Широкое доктора девятой городской больницы вместе с избиркомом организовали совместную акцию. Раз уж все жители соберутся в одном месте, самое время устроить внеочередную диспансеризацию. По вопросам здоровья людей консультируют кардиолог, невропатолог, терапевт и другие специалисты узкого профиля, - заявил Развожаев.

По словам главы города, это не задумывалось как пиар-акция. Но аналогия чётко прослеживается: выборы тоже проводят для того, чтобы в политическом смысле быть здоровым.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин,

Служба информации «Вести – Севастополь»

На выборах в Севастополе танцевали, проверяли здоровье и дарили флешки
Поделиться: