Незаконный посёлок строят на территории Байдарского природного заказника

07.09.2018 12:39

Кто и какую ответственность будет нести в случае уничтожения редких растений в Байдарской долине? По информации местных жителей, там, на территории заказника, планируется строить новый коттеджный посёлок. Репортаж Евгении Квашниной.

То, что скоро у них будут новые соседи, селяне узнали в интернете. На публичной кадастровой карте территория вдоль тропы в Чернореченский каньон оказалась размежевана под земли поселений и дачные хозяйства. Пока писали письма в прокуратуру, здесь установили электрические опоры и подстанцию. Попытка местных жителей пообщаться со строителями успехом не увенчалась:

"Кто вы такая, чтобы я вам что-то объяснял? Здесь все официально, оформлено по российским стандартам. И объяснять мы вам ничего не должны, - делится своими впечатлениями от разговора со строителями жительница села Черноречье Наталья Ганыш. - А то, что здесь можжевеловый заповедник?! Сказали, что всё допустимо".

Можжевельники, занесённые в Красную книгу, растут здесь веками. Часть территории, которую хотят застроить коттеджами, находится в границах Байдарского природного заказника.

"Это все так быстро-быстро-быстро сделали. И даже появились в Интернете объявления о том, что продаются участки. Продаются, стоимостью 2 миллиона, там уже два участка были выставлены", - рассказывает местная жительница Надежда Дейнеко.

Сами продавцы участков в телефонном разговоре заверяют: с законом у покупателей проблем не будет.

- "Можжевельники дальше, заказники дальше, охранные зоны все дальше! Ещё дальше этих участков - садовое товарищество. Не дали бы наверное участок, если бы он находился где-то в охранной зоне или ещё где-нибудь, правильно?" - объясняет продавец.
- "Не, ну я просто интересуюсь, меня там напугали местные жители", - настаивает наш корреспондент.
- "Местные жители, правильно, пугают. Просто они совсем не владеют ситуацией, где у них заказник, где у них охранная зона..."

За комментарием мы обратились в Севприроднадзор и получили письменный ответ: в этом районе - хозяйственно-селитебная зона заказника, то есть строить можно. На спорной территории была проведена проверка.

"Уничтоженных и поврежденных зеленых насаждений, относящихся к объектам Красной книги Российской Федерации и Красной книги города Севастополя, в ходе обследования не выявлено. ...за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, предусмотрено административное наказание", - написал нам Сергей Самойлов, начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя. 

Статус зоны со сложным названием "селитебная", то есть территории, где использовано рациональное и правильное размещение жилого фонда, подтверждает и всероссийский портал особо охраняемых природных территорий. На этом ресурсе чётко прописано: застройка на таких участках запрещена.

Разницу между федеральным и региональным толкованием того, что можно, и чего нельзя делать в заказнике, пытаются понять местные жители.

"Мы пацанами ходили туда на рыбалку, нас гоняли как сидоровых коз! Не давали даже рыбу эту ловить, потому что на город должна была идти только чистая вода! А куда канализация пойдет, куда это всё?! Это ж всё будет на речке!" - говорит житель села Василий Берещенко.

В Черноречье нет коммуникаций, но предложение решить вопрос уже поступило. Около села, там, где раньше был виноградник, планируют построить новый микрорайон. Половину будущих участков там хотят передать в собственность многодетным семьям, которые стоят в очереди на получение земли. На общественных слушаниях пообещали: в обмен на согласие на строительство наладят инфраструктуру. Но чернореченцам пока не до того: уберечь бы жильё и имущество.

Раньше хозяева участка, который находится по рельефу несколько ниже, чем ведутся работы, ставили в этом месте машину. Но после падения пятикилограммового камня решили убрать её подальше, ставя прямо за забор участка. Тем более что скала из-за вибрации строительной техники уже начала расходиться, и неизвестно, когда упадёт следующий валун.

Строителей на территории не видели уже несколько недель. Но жители Черноречья времени не теряют: написали обращение в прокуратуру. Еще одну проверку по запросу населения должен провести департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя.

Евгения Квашнина Антон Терешкин

Незаконный посёлок строят на территории Байдарского природного заказника
Поделиться: