Ночной рейд ГИБДД

27.08.2018 13:33
Ночной рейд ГИБДД

Госавтоинспекция Севастополя провела массовую проверку водителей - операцию под названием "Тоннель". За несколько часов инспекторы задержали четырех нетрезвых автомобилистов и обнаружили вещества, похожие на наркотики. По каким признакам полицейские безошибочно определяют нарушителей?

Эта операция называется "тоннель": инспекторы выстраиваются вдоль дороги и проверяют подряд всех водителей.

"Скоро страховка заканчивается у вас, вы в курсе? Не забудьте!" - говорит инспектор.

Этот молодой человек ехал не пристёгнутым. Инспекторы напоминают ему: тысяча рублей штрафа - это не самое страшное, что бывает, если пренебрегать ремнем безопасности.

"Подушка безопасности срабатывает фронтально. Но при ударе, если человек не пристегнут, тело по инерции ударяется сначала в подушку, проскальзывает и головой ударяется о стойку автомобиля. Поэтому обязательно нужно пристегиваться ремнем безопасности!" - объясняет старший инспектор отдела организационно-просветительской работы и пропаганды ГИБДД УМВД России Андрей Кунчий. 

Но заглушка ремня - не единственное, что привлекло внимание инспекторов. Осторожно, в перчатках полицейские открывают багажник:

"У водителя при себе имеются полиэтиленовые пакеты, с веществом, предположительно, растительного происхождения. Которое будет отправлено на экспертизу," - говорит Андрей Кунчий.

Инспекторы всегда обращают внимание на тех, кто нервничает и отводит взгляд. Обычно это первые признаки опьянения. Алкоголь в крови водителей определяют при помощи прибора - алкотестера. На каждое измерение одна отдельная, стерильная трубочка в целлофановом пакете. Распечатываем, выбираем режим измерения. Сейчас посмотрим: "дуйте". "Алкоголь не обнаружен".

А вот у водителя этого белого микроавтобуса этиловый спирт в крови явно есть:

- "По какой причине не остановились вы?" - спрашивает инспектор.

- "Я не заметил движения инспектора", - отвечает водитель.

- "Вы теперь понимаете, почему вы не заметили?"

- "Потому что был в выпившем состоянии..."

- "А сколько выпили?" - интересуется корреспондент.

- "Ну, это покажет алкотестер".

"Дуйте-дуйте-дуйте-дуйте...хватит!" - говорит инспектор. 

Пассажир микроавтобуса настаивает, что автомобилист трезв, и полицейские зря тратят время.

"Найдёте количество промилле в его крови, потом объясните: это является доза отравляющего вещества для того, чтобы человек мог ехать или нет?!" - возмущается пассажир.

Алкотестер рассчитывает количество миллиграммов алкоголя на литр воздуха. Спирт в крови может быть после некоторых лекарств, кисломолочных продуктов, фруктов и ягод. Поэтому предельно допустимое значение для трезвого человека - 0,116.

- "0,849 миллиграмм на литр!" - говорит инспектор.

- "Ну, это много?"

- "Много, да!"

Это около двух промилле. Если приблизительно сопоставить эту цифру с количеством выпитого, получается почти пол-литра крепкого спиртного.

- "Почему вы не остановили своего товарища, когда он садился пьяным за руль?" - спрашивает корреспондент.

- "Он мог просто не заметить, была музыка в машине, мы ехали нормально," - оправдывается пассажир, ехавший вместе с пьяным водителем.

Оправдания не помогут, результатов измерения достаточно для однозначного решения: 

"Вы отстраняетесь от управления!" - говорит инспектор.

Ответственный водитель Андрей Орлов не понимает, как можно сесть за руль в состоянии опьянения: "Если выпил, оставайся дома - отдыхай! Не надо садиться за руль. Если ты не переживаешь за свою жизнь, то другие люди почему должны страдать из-за тебя?"

За семь месяцев этого года в городе произошло 29 аварий по вине нетрезвых водителей. 42 человека получили травмы, четверо погибли.

"Те административные меры, которые применяются в отношении пьяных водителей, водителей в состоянии алкогольного опьянения, очень жесткие. Вы знаете, да, что сейчас за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения уже может наступить уголовная ответственность", - рассказывает руководитель службы пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Севастополю Любовь Волкова. 

Но самое страшное последствие - смерть на дороге. Так было в октябре прошлого года, когда в селе Верхнесадовое водитель грузовика сбил двоих детей прямо на пешеходном переходе. Семилетний мальчик погиб на месте, его брат долгое время провел в больнице. В крови виновника аварии эксперты нашли следы наркотических веществ.

Ростислав Колмагоров, Антон Терёшкин

Поделиться:

Новости по теме