Новые технологии при нанесении дорожной разметки в Севастополе

08.08.2018 16:08

Вместо краски - термопластик. При нанесении разметки в Севастополе теперь используют новые технологии. На городских улицах уже появилось 50 участков с такой разметкой, а до конца года их будет еще 120. В чем особенность технологии? Рассказывает Вероника Андреева.

С помощью газовой горелки так называемые штучные формы дорожной разметки из термопластика "приклеивают" к дорожному покрытию. Эта технология - инновационная. И дорогостоящая, но цену, говорят специалисты, оправдывает долгий срок службы.

"Мы пробную форму применяли в ноябре прошлого года, она себя хорошо зарекомендовала, потому что в процессе эксплуатации, она где-то в среднем раз в семь держится дольше, чем нанесение разметки эмалями. Гарантийный срок с эксплуатацией - два года, но из практики до пяти лет она может служить", - объясняет представитель ГБУ Севастопольский автодор Алексей Паладий.

Еще одно преимущество: наносить такую разметку можно в любое время года. Исключение - проливной дождь. На горячий пластик высыпают микростеклошарики. Благодаря им разметка светится ночью, и это свойство сохраняется долгое время, потому что шарики распределены по всей толщине формы. Такая разметка дублирует дорожные знаки на проезжей части и конечно привлекает внимание водителей. И наносят ее часто рядом с учебными учреждениями.

Пока в других районах города дорожную разметку наносят по инновационным технологиям, здесь пешеходный переход "нарисовали" краской. Конечно, сделали это не дорожные службы, а кто-то из горожан. Видимо, водители не замечают дорожного знака и не пропускают пешеходов.

Рынок "Чайка", спортивная школа - здесь всегда много и пешеходов, и водителей. Однако мнения об организации дорожного движения у горожан расходятся:

"Да нормально, Севастополь вообще это не Симферополь, вот там прыгают под колеса, а здесь более-менее культурные водители и пешеходы", - считает местный житель Игорь Сивохин.

"Дорожек нет, знаков нет, конечно хотелось бы, чтобы это всё было лучше, чтобы всё благоустроили", - не соглашается с ним Юлия Петровская.

Еще одна оживленная улица - Ленина. На повороте на спуск Сильникова, пешеходного перехода, разметки или знака - нет. Как заметить человека, если обзор водителю загораживают припаркованные автомобили? И пока такие участки на дорогах города есть, удастся ли снизить аварийность и смертность на дорогах Севастополя? Ведь именно этой цели добиваются дорожные службы и чиновники.

Вероника Андреева, Сергей Буторин

Новые технологии при нанесении дорожной разметки в Севастополе
Поделиться:

Новости по теме