Севастопольский моряк рассказал, как 50 лет назад бросил в море бутылку с посланием

09.08.2019 17:43

Автора письма, обнаруженного в бутылке на побережье Аляски, искали по всему постсоветскому пространству и нашли в Севастополе. Легендарный капитан плавбазы "Сулак" рассказал "Вести - Севастополь" подробности истории, которая началась 50 лет назад.

На Аляске, в прибрежном городе Шишмарёв местный житель, американец по имени Тайлер Иваноф нашел на берегу бутылку, в которой было письмо, датированное 1969 годом.

Фотографией послания аляскинец поделился в FaceBook. Он написал, что хотел бы найти автора записки. На новость, которую обсуждал весь мир, отреагировала россиянка Татьяна Ольхова.

«Второе фото. Внизу фамилия капитана - это мой отец. Сейчас он живёт в Севастополе», - сообщила Татьяна Ольхова.

При помощи данных из архивов и опроса соседей мы нашли среди севастопольских многоэтажек квартиру того самого дальневосточного капитана.

Название плавучей рыбоперерабатывающей базы "Сулак" сработало как пароль при встрече с незнакомцем.

"Боцаненко-сан", как его прозвали японцы, командовал теплоходом до 1970. Даты сходятся. Анатолий Боцаненко постепенно вспоминает события июля 1969-го. В те дни руководство предприятия объявило экипажу благодарность за исполнение плана, и по этому поводу на теплоходе образовалась лишняя пустая бутылка.

«А давайте дружно бросим такую бутылку. Вдруг где-то когда-то всплывёт, и мы вспомним: будет радостно. Я сегодня так волнуюсь, как никогда. Гордость за судно, за мой экипаж, который работал. Если увидят, услышат - низкий поклон перед всеми, потому что труженики добросовестные. Хотелось бы встретиться с теми людьми, с которыми приходилось работать», - сказал Анатолий Боцаненко.

Наш герой переехал в Севастополь в 1970 году. После и весь экипаж плавбазы разъехался по всему Союзу. В 1992 году пароход разобрали на металл. Но жители Владивостока легендарного командира судна "Сулак" помнят до сих пор и передают привет.

Как только мы отыскали Анатолия Боцаненко, сразу же написали об этом Тайлеру. "Вау", - отреагировал аляскинец.

«Я был взволнован, когда нашел ее, потому что я увидел внутри нее письмо. Я показал бутылку своим детям, и они спросили меня, что за сообщение внутри бутылки, может оно от пиратов? Я сказал: давайте посмотрим, и открыл бутылку. Ее довольно сложно было открыть, но я сделал это с помощью отвертки, достал сообщение, оно было на русском. Я понял это, потому что учил русский язык в школе. Хотел бы передать приветствие капитану корабля, который отправил эту бутылку. Я рад, что нашел ее, и я благодарен вам, ребята, что вы распространяете новости об этой замечательной находке. Еще раз привет с залива Шишмарев, Аляска», - сказал Тайлер Иванофф.

Эта находка остается единственной в своём роде. Других бутылок в мировой океан Анатолий Боцаненко не бросал.

«С той же эпохи у меня сохранилось несколько бутылок. Из Японии привезёны были несколько. Я их раздаривал как сувениры», - говорит Анатолий Боцаненко.

Сейчас они напоминают ему о супруге - её не стало шесть лет назад. И символично то, что новость с берегов Аляски капитан получил в день рождения своей жены.

Ростислав Колмагоров, Павел Мельник, Сергей Буторин 

Севастопольский моряк рассказал, как 50 лет назад бросил в море бутылку с посланием
Поделиться: