Секреты создания уникальных объемных картины раскрыла художница из Севастополя

13.08.2020 15:26 540Оцените статью: -----
Секреты создания уникальных объемных картины раскрыла художница из Севастополя

Как «оживить» плоский рисунок? Севастопольская художница Марина Калиновская создает работы в редкой технике объёмной живописи. В центре всех её сюжетов – золотые рыбки. Чем они вдохновляют мастера, и в чем секрет реалистичности картин, расскажет Алена Давыдова.

Тонкими линиями и небольшими мазками Марина Калиновская выводит силуэт золотой рыбки. Вместо холста – специальная рама с камнями, водорослями и песком. Мастер работает в уникальной технике «объёмная живопись». Идею позаимствовала у японского художника Рюсуке Фукахойри. Это он придумал «замораживать» в смоле карпов кои, осьминогов и кальмаров.

«Так как не было никакой информации, мастер-классов, мне пришлось самой догадываться, как это делается, – рассказывает мастер объёмной живописи Марина Калиновская. – И начала пробовать. Естественно, сначала портила картины. Всего несколько человек владеют этой техникой сейчас».

Марина своих секретов раскрывать не боится, говорит, что все дело в художественных способностях мастера: хорошем пространственном воображении и натренированной руке. Важна и усидчивость. Каждая картина всё равно что слоёный пирог. После того, как художница наносит несколько мазков, работу заливает эпоксидной смолой. Толщина слоя меньше миллиметра. Сушка продлится около суток, и только затем Марина сможет продолжить работу. В свободное время черпает вдохновение на морском побережье.

Чтобы создать такую композицию, мастеру необходимо сделать как минимум 10 слоев. Так изображение получается реалистичным. Только если рассматривать под углом, видно, что перед тобой абсолютно плоский рисунок. Сверху -живая, объемная рыбка, которую так и хочется отпустить в море. Из-за такого поразительного сходства нарисованных рыбок с аквариумными, Марину неоднократно обвиняли в живодерстве.

«Люди думают, что они живые и начинают вот так вот трогать, чтобы рыбка зашевелилась, или думают, что рыбка была живая, ее залили в эпоксидную смолу, так что приходится на ярмарках писать, что рыбы нарисованные», – говорит Марина.

В коллекции - сотни самых разных рыб: маленьких и больших, всех цветов радуги. Они живут в камнях, раковинах, спилах деревьев, глиняных сосудах. Материалы Марина ищет на побережье или заказывает у других севастопольских ремесленников. В планах – монетизировать свой труд и выйти на промышленный уровень. 

«Мы планируем запустить производство столов с нарисованными рыбками, чтобы это было не только красиво, но и функционально», - продолжает художница.

Работы Марины уже разлетелись по всей России. Своя рыбка есть даже у Министра экологии страны. Но даже двух одинаковых композиций не найти. Орнамент на теле, движения хвостика и плавников неповторимы. Возможно, эта уникальность и завораживает.

 

Алёна Давыдова, Сергей Буторин

 

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме