Сотрудники СОБРа рассказали о реальном боевом опыте

08.11.2020 09:30 1379Оцените статью: +----
Сотрудники СОБРа рассказали о реальном боевом опыте

Их работа связана с постоянным риском для жизни. Корреспондент «Вести. Севастополь» побывал на закрытой тренировке спецназа Росгвардии – СОБР. Задача отряда – дать силовой ответ на террористическую угрозу. Сотрудники участвовали в операциях и за пределами Крыма.

Террорист, конечно же, условный, отказывается выходить с поднятыми руками. Сотрудники севастопольского подразделения СОБР начинают штурм здания.

Тактика простая: огонь на подавление, террорист просто не успевает стрелять в ответ. Когда противник зажат в углу, сопротивление бесполезно.

«Для того, чтобы сместить обезвреженного противника с места, на котором он находился при поражении – сотрудники применяют фал, извлекают его из помещения, тем самым исключают возможность поражения взрывным устройством», – объясняет боец специального отряда. 

Обычно роль условного противника достаётся самым опытным сотрудникам спецподразделения. «Террорист» на таких тренировках должен постоянно импровизировать, чтобы тактически обыграть своих коллег.

«Этот парень – не просто уголовник, который по пьянке кого-то взял в заложники, хотя и такое тоже бывает. Это конкретно подготовленный злодей, прошёл определённую школу. Знает об оружии, вооружён и может оказать сопротивление на уровне», – рассказывает условный злодей. 

Задержание в здании – самое трудное упражнение. В отличие от пожарных, которые постоянно тренируются в одних и тех же помещениях и знают их планировку, сотрудники СОБРа больше привыкли ориентироваться на ходу.

«Каждое проникновение на объект и тактические действия внутри – это маленький алгоритм. Личный состав знает – если угол такой – будут отрабатывать так. Стена, проём – соответствующим образом», – комментирует командир СОБР «Сокол» Алексей Тараканов. 

Террорист стреляет в спину и вот уже офицеру нужна помощь. Под огнём можно только лишь наложить жгут, пострадавшего скорее эвакуируют из «красной зоны».

«Самое главное, напомню, что во время боевых действий на Кавказе, 70-80 процентов смертей было от гиповолемии – от потери крови. Поэтому первым делом – остановка кровотечения, вторым – восполнение», – объясняет доктор специального отряда. 

Третий этап учений – операция «возмездие». СОБР преследует неприметную легковушку, на которой опасные преступники намерены скрыться.

«Севастопольский отряд СОБР – самый молодой отряд. Несмотря на это, зарекомендовал себя, выполнял служебные и боевые задачи на Северном Кавказе. В отряде служат офицеры, которые награждены государственными наградами», – объясняет заместитель начальника Главного Управления – начальник Управления координации деятельности подразделений Росгвардии по городу Севастополю Виталий Бахарев. 

Отряд перемещается на полигон огневой подготовки. Во всех эпизодах до этого момента «собровцы» использовали холостые патроны, сейчас магазины заряжены боевыми. Упражнения не просто на меткость. Офицеры всегда работают в группах и прикрывают друг друга.

Щит, с которым, казалось бы, с такой кинематографичной лёгкостью справляются сотрудник СОБРа, весит 54 килограмма. Нужна хорошая физическая сила для того, чтобы поднять его, и подготовка, чтобы маневрировать с ним. Всё это плата за безопасность. Плита сделана из композитных материалов и способна противостоять бронебойному выстрелу в упор из автомата или даже пулемёта. И уж точно удержит шальную бандитскую пулю.

Ростислав Колмагоров, Сергей Буторин, Анастасия Пипенко

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube


Новости по теме