Спасательные "шмель" и "колокол" теперь в музее Балаклавы

03.09.2018 13:40

Уникальные объекты - спасательный снаряд и колокол 60-х годов XX века - сегодня стали частью музея фортификационных сооружений в Балаклаве. Их доставили из Севастопольской бухты на новейшем плавкране Черноморского флота, а сама операция по доставке и установке новых экспонатов заняла несколько часов. За этим действительно фантастическим зрелищем наблюдала Ксения Егорова.

Таких масштабных заходов в Балаклавскую бухту не помнят даже старожилы. Новейший плавкран Черноморского флота несет сразу два уникальных объекта: автономный снаряд АС-20 и спасательный колокол СК-64. Предметы первой необходимости аварийно-спасательных служб ВМФ образца 60-х. А вот и сам момент выгрузки на берег - особая спецоперация.

Их могли бы отправить на металлолом, а теперь они на самом почётном месте - перед входом в Балаклавский подземный музейный комплекс. Юрий Тарариев, директор музея, сам принимает экспонаты. Полосатый АС-20 весит почти 50 тонн.

"Аппарат действительно уникальный, он строился для глубоководных погружений, и сюда его перевели с Тихоокеанского флота. Аппарат, который погружался на глубину 300 метров и более," - рассказывает директор музея. 

За обновлением музея, вот так, с удочкой и свежим уловом, наблюдает полковник в отставке Иван Сапога. С таким же спасательным колоколом он работал во время военных учений на Камчатке в далеком 67-ом, принимал на борт подводников.

"Подводники, какие бы они ни были смелые люди, конечно, очень переживали от этого. Вот этот процесс соединения, подъёма... Немножко бледные были, но, когда они ступили на корабль, уже были веселые. Я соприкоснулся душой и сердцем с той реальной жизнью, которая была на флоте и здесь," - говорит Иван.

И колокол, и снаряд спасали экипажи лодок, лежащих на грунте, с их помощью вели уникальные подводные работы. Их появление в 60-е - результат технологического прорыва. Тогда были изобретены компактные, но в тоже время мощные аккумуляторы. И именно в Балаклаве в 30-е при создании и работе Эпрона, экспедиции подводных работ особого назначения, о таких только начинали мечтать.

АС-20 - формальное название, а неформальное - шмель, так называли аппарат за его полосатый окрас. Дело в том, что так его лучше всего видно под водой и над водой. Пока краску обновят, ну а потом внутрь экспоната можно будет и попасть.

Ксения Егорова, Михаил Шурмель.

Спасательные "шмель" и "колокол" теперь в музее Балаклавы
Поделиться: