V Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах

16.09.2018 10:16

История, которая вот, здесь рядом, только руку протяни. Одно из главных событий недели - Крымский военно-исторический фестиваль. За пять лет он стал масштабным, собирает всё больше участников, увлеченных не только историей, но и Севастополем. Тут, кажется, всё переплетено: и событийный туризм, с которым город связывает большие перспективы, и любопытство. История не как в учебнике, а в деталях, подробно, на ощупь, вкус и цвет. И ведь как сами участники говорят, приезжают сюда, чтобы знать свою историю, ведь иначе, как принято говорить, придется учить чужую. Хотя и это никогда никому не мешало. О самом ярком дне фестиваля репортаж Анны Шустер.

Слова философа Поля Валери: "История - это прежде всего муза" - на этом фестивале особенно актуальны. Пока его участницы готовят на костре пищу, сильная половина реконструкторов возводит генуэзскую усадьбу. Технологии здесь такие же, как 6 веков назад. В основе - бутовый камень, для укрепления стен - смесь глины с соломой. Инструменты для строительства изготовили в соседней кузнице.

"Нам надо сделать здесь весь инструмент, который понадобится здесь для жизни: лопаты, топоры, кухонные ножи. Давай", - говорит реконструктор-кузнец.

К сентябрю 2019-го года здесь планируют открыть круглогодичный исторический парк, а пока Федюхины высоты на 4 дня стали домом для героев античности, Древней Руси, Византии. Аргиропраты торгуют ювелирными изделиями, комеркиарии подсчитывают прибыль на восковых табличках. Жизнь течёт неспешно, как и 1000 лет назад.

"Здесь был греческий город, и, соответственно, это единственное место в России, где была настоящая византийская жизнь", - рассказывает культуролог Екатерина Шаронова.

Византийская эпоха представлена на фестивале впервые, как и период Гражданской войны в США. Явление конфедератов, федералов, индейцев удивляет и детей, и взрослых. Сюрприз подготовила и погода. Почти весь день на площадке фестиваля шёл проливной дождь, но к моменту реконструкции освобождения Севастополя выглянуло солнце. Под его лучами разыгрывают штурм Сапун-горы. Сначала в наступление идёт советская пехота, за ней артиллерия. Во Вторую Мировую эта 45-миллиметровая пушка могла противостоять тяжёлому немецкому танку "Тигр".

"Эта пушка, она не уничтожала вдребезги "Тигра", но достаточно было сбить гусеницы или перископы, для того, чтобы вывести его просто их строя, затормозить. Всё остальное делали уже гранатами", - объясняет участник фестиваля Олег Ткаченко.

Для участия в этом бою на Федюхины высоты съехались реконструкторы со всех уголков России. Предки многих из них - герои войны. Один прадед Виталия Стеца участвовал в битве за Севастополь, другой - за Сталинград. При штурме Мамаева Кургана боец был серьёзно ранен. Спасли его чудо и бдительность солдат из похоронной команды.

"Похоронная команда, когда шла следом, пощупала пульс, пульс не прощупывался. Сунули зеркало под нос, оно запотело, естественно, они поняли, что живой, быстренько его собрали и отправили в госпиталь", - рассказывает реконструктор Виталий Стец.

Перед реконструкцией боя под Севастополем Виталий надевает на руку прадедушкины часы. Он, как и другие реконструкторы, верит: пока народ помнит прошлое, у него есть будущее.

Анна Шустер, Александр Попов, Инна Лисинец

V Крымский военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Поделиться:

Новости по теме