Владимирскому собору в Севастополе исполнилось 130 лет

17.10.2018 14:59

Владимирскому собору в Севастополе исполнилось 130 лет. Храм, который строился больше полувека на народные пожертвования, пережил 2 обороны Севастополя и стал местом поклонения для нескольких поколений моряков. Внутри усыпальницы адмиралов идут не только службы, но и экскурсии, а рядом недавно начали снимать эпизод художественного фильма о Второй мировой войне. 

Владимирский собор всегда привлекал кинематографистов, вот и на 130-летний юбилей он в гуще кинособытий. В перерывах артисты осматривают храм и рассуждают о его удивительной судьбе.

"Вот эти вот постройки, они тщательно были замаскированы. И артиллерия их зенитная охраняла, и Бог его берёг", - говорит Евгений Селиванов

Стены собора до сих пор хранят шрамы от попаданий снарядов, а земля - память о неразорвавшейся чудом авиабомбе.

"Она не разорвалась, пролежала здесь до 1988 года, по ней ходили, играли дети, проводили различные собрания. И в 1988 году, когда понадобились грунтовые работы в районе фундамента, она была обнаружена. Это, конечно, чудо", - говорит экскурсовод Елена Ежова.

Чудесные истории, собранные за 130 лет жизни храма легли в основу экскурсий. Удивительно, что сначала собор хотели строить в Херсонесе, по настоянию адмирала Грейга, который в 1825 году подавал прошение об этом Александру I. Архитектурный проект долго обсуждали, но потом на Черноморском флоте сменился командующий, а в стране государь.

На переносе собора в черту города настоял Михаил Лазарев. Командующий Черноморским флотом подал личное прошение Николаю Первому, и в 1843 году место строительства было определено. Владимирский собор до сих пор самая высокая точка Центрального городского холма.

Но Михаилу Лазареву не суждено было увидеть это великолепие. В 1851 году, когда стены были возведены всего на полметра, Лазарева не стало. Его захоронили в склепе, в центре строящегося собора. Позже последователи и ученики легендарного флотоводца завещают похоронить их там же.

"Здесь, под чёрным гранитным крестом, похоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов. Вдоль стен с южной и северной сторон были захоронены ещё 9 морских офицеров, 5 адмиралов участников Крымской войны, 3 адмирала, командующих Черноморским флотом и управляющий морским ведомством, всего 13 захоронений. А на этих досках вы видите 72 георгиевских кавалера, их имена занесены и фамилии. Это всё участники Крымской войны. Доски выполнены из мрамора. Из мрамора сделаны и эти колонны. О них есть интересная история. На эти колонны пожертвовал сам император Александр II 20 тысяч рублей серебром", - говорит Ольга Богаченко, научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Рядом с колоннами икона с изображением священника Романа Медведя. Он был настоятелем храма и благочинным береговых команд Черноморского флота в самые трудные предреволюционные годы. После восстания 1912 года на линкоре "Иоанн Златоуст" отец Роман сумел уговорить командование не вводить тайную полицию на флоте и спас жизнь многим морякам. В наши дни к этой иконе часто приходят люди, и во время экскурсий по храму, и во время церковных служб.

О начале службы в соборе возвещают колокола. Большинство из них новые, а этот имеет особую историю. Когда-то он стоял на евпаторийском маяке и служил ориентиром для моряков в плохую погоду.

Анна Шустер, Александр Попов, Михаил Шурмель

Владимирскому собору в Севастополе исполнилось 130 лет
Поделиться: