Водолазы впервые спустились на 105 метров к минному заградителю "Прут"

28.05.2019 22:35

Участники всероссийского проекта "Поклон кораблям Великой Победы" прибыли в Севастополь, чтобы своими глазами увидеть легендарный корабль "Прут". Погружение к нему было совершено впервые. На глубину 105 метров по стечению обстоятельств водолазы опустились спустя 105 лет после затопления судна. Что предпринял экипаж минного заградителя, чтобы ценный военный груз не достался врагу?

Богослужение в открытом море в 16-ти километрах от Севастополя проходит в память о событиях 1914-го года. Тогда в этом районе затонул минный заградитель "Прут". Он  был почтово-пассажирским пароходом. Построен в Англии, куплен судоходным обществом "Добровольный флот". В 1895 году судно передали в состав Черноморского флота как учебное. А позже мобилизовали как минный заградитель.

29 октября 1914 года, в первый день боевых действий в Чёрном море, "Прут" возвращался с задания, когда в 15 милях от мыса "Херсонес" германский крейсер "Гебен" открыл по нему огонь. 

В музее Черноморского флота представлена и якорная ударно-механическая мина образца 1912 года. 700 таких было на "Пруте" в момент встречи с "Гёбеном", и чтобы они не достались врагу, "Прут" решено было затопить.

Матросы бросились открывать кингстоны, корабль погружался в воду, но очень медленно, а расстояние между "Прутом" и "Гебеном" стремительно сокращалось. Тогда лейтенант Рогуский принял решение, которое стоило ему жизни.

«Он, запалив специальный патрон, кинулся в трюм, чтобы подорвать "Прут" и ускорить его уход под воду. Если бы очень быстрого этого затопления не произошло, возможно, "Гебен"  мог подойти и не дать "Пруту" утонуть», - говорит Ольга Бойко, начальник научно-экспозиционного отделения Военно-исторического музея Черноморского флота.

Большая часть экипажа смогла эвакуироваться в шлюпках, но их не хватало на всех. Тогда корабельный священник иеромонах Антоний принял решение уступить своё место молодому матросу, а сам остался с раненными на корабле и читал молитву, пока "Прут" не скрылся под водой.

Анна Шустер, Наталья Бабкевич, Анастасия Пипенко, Инга Джалагания

Водолазы впервые спустились на 105 метров к минному заградителю "Прут"
Поделиться: