Восьмой "московской" школе - 20 лет

14.09.2018 18:39

Российская, московская, лужковская, черноморская... Уже двадцать лет воспитанники, учителя и родители так называют севастопольскую школу №8. Сегодня она отмечает юбилей. Все эти годы школа была особенной, такой и остается сегодня. Дмитрий Туркин выяснил, почему.

Для учебного учреждения двадцать лет - совсем юный возраст. Но 8-я школа за это время стала известна далеко за пределами Севастополя, у нее появились свои традиции и даже династии.

"Я закончила в 2001 году. У нас школу тоже закончил дядя, после меня в 2002 году. И в этом году уже пошёл мой сын в первый класс. Поэтому традиции школьные мы повторяем, продолжаем. Очень этому рады. На будущий год я планирую дочку сюда отдать", - рассказывает Елена Дорошко, выпускница школы №8.

Школу для детей моряков и гражданского персонала Черноморского флота построили в рекордные сроки, всего за девять месяцев, на средства правительства Москвы. Тогда она стала единственным учебным учреждением на Украине, работающим по российским образовательным стандартам. Только выпускники восьмой школы города Севастополя получали аттестаты российского образца. За двадцать лет их вручено уже более двух тысяч.

"Дети из семей военнослужащих, они же, как и любые другие дети, пытаются где-то наследовать профессии родителей. Поэтому, конечно, учитывая то, что родители наших детей - это героические люди, защитники Родины, детям прививаем изначально желание следовать за родителями или по пути их профессии",- говорит директор школы №8 Светлана Коломейцева.

Пока одни разучивают новые куплеты с учителем музыки, другие изучают азы альпинизма на уроке физкультуры. Сейчас учебная программа одинакова для всех образовательных заведений Севастополя. Но в восьмой школе всегда особое место занимало патриотическое воспитание молодежи. Преподаватель ОБЖ Виктор Иванович Игнатенков, сам в прошлом моряк, был командиром подводной лодки на Тихоокеанском флоте. Что сложнее, руководить коллективом военных или учить детей, с ходу ответить затрудняется. Но говорит, что очень любит свою работу и на заслуженный отдых уходить не собирается.

"Вот эти ребята, которые в школе, они мне помогают. Помогают в двух вопросах, за что я им благодарен. Первое, это то, что не дают стареть. И второе, со временем человек становится более консервативным, и любое новое дается с трудом. И мне приходится за ними гнаться, но, извините, не успеваю. Они шустрые!" - рассказывает Виктор Иванович.

Многие из выпускников после окончания школы поступают в военные училища. Девушки выбирают творчество или спорт.

"Кикбоксинг. Чемпионка Крыма и двухкратная чемпионка Севастополя", - говорит ученица школы Полина Мацола.

"Изо, там рисовать нужно, а я очень люблю рисовать. А труд, там всякие поделки делать, это очень интересно", - делится другая ученица Полина Пермякова.

Двадцатилетие школы всем коллективом сегодня отметили в актовом зале. Учителям вручили грамоты и благодарности, а дети подготовили праздничный концерт.

 Дмитрий Туркин, Антон Кузнецов и Екатерина Малунова

Восьмой "московской" школе - 20 лет
Поделиться: