Как с нарушением правил парковки борются в Севастополе

20.11.2020 15:27 801Оцените статью: -----
Как с нарушением правил парковки борются в Севастополе

В правила дорожного движения включат запрет остановки и стоянки на «островках безопасности». Поправки планирует внести Министерство транспорта России. Документ проходит стадию правовой и антикоррупционной экспертизы. Сейчас такие островки в Севастополе всё чаще становятся местом стихийных парковок. Алёна Давыдова с подробностями.

Островок безопасности на пересечении улицы Ленина с улицей Кучера всё больше горожан используют для стоянки. Севастопольские активисты называют две причины появления новой стихийной парковки. Во-первых, через дорогу заработала общественная организация, во вторых, число автомобилистов в городе постоянно растёт.

«Сейчас закрывается обзор как для выезда с улицы Кучера, так в принципе и создается аварийная ситуация на данном перекрёстке, потому что как таковая обзорность, двигающаяся со стороны улицы Суворова, водителям не видно автомобиля. Хорошо, что в этом месте достаточно мало аварийных ситуаций, но, тем не менее, треугольник видимости, есть такое понятие, он должен существовать на всех перекрёстках», – считает член регионального штаба ОНФ в Севастополе Максим Мишин.

По данным одного из аналитических агентств, в Севастополе более 150 тысяч автомобилей. Из-за недостатка парковочных мест, их владельцы ежедневно идут на нарушения: оставляют транспорт на газонах, тротуарах, прямо у зданий.

Стихийная парковка на улице Шмидта заставляет всех водителей нарушать правила дорожного движения. Они вынуждены выезжать на встречную полосу. А кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

Такая схема движения, с постоянным нарушением правил, действует на участке уже ни один год. Поскольку альтернативного места парковки по соседству нет, спрашиваем у специалистов Севастопольского автодора: можно ли изменить разметку так, чтобы выезд на «встречку» не считался нарушением правил.

«Дело в том, что расстояние между пересечениями и примыканиями на улице Шмидта небольшое и нам необходимо наносить 20 метров сплошной линии и если мы применяем прерывистую, её должно быть не менее 50. Расстояние между перекрестками там примерно 40-50 метров и применить прерывистую линию разметки мы не можем, исключительно сплошная линия должна наноситься в данном случае», – поясняет главный специалист отдела по организации работ по безопасности дорожного движения ГБУ «Севастопольский автодор» Ярослав Станилов.

О том, что проезжую часть необходимо освободить, сообщаем представителям уполномоченных органов.

В этот день эвакуатор на участок так и не приехал. Хотя на наш информационный запрос в «Севастопольском автодоре» ответили, что специализированных машин хватает. В городе работают 15 обычных эвакуаторов и один для грузовых авто. Но выехать на место незаконной парковки они не могут без наряда ГИБДД. В Госавтоинспекции нам сообщили, что не ведут статистику о количестве задержанных транспортных средств за нарушение остановки и стоянки. И не смогли назвать среднее количество выездов с эвакуаторами в день. Но предоставили другие данные.

Цитата: «Выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств, осуществляется, как при надзоре за дорожным движением, так и по обращениям граждан, в том числе с применением средств автоматической фото-видео фиксации. За истёкший период 2020 года за указанные виды правонарушений привлечено к ответственности 39 776 водителей».

Впрочем, в региональном штабе Общероссийского народного фронта считают, что одними штрафами и запретами проблему парковок в городе решить не возможно. Дорожную сеть нужно комплексно пересматривать. Губернатор уже анонсировал новую реформу схемы движения пассажирских маршрутов, которая должна разгрузить магистрали. Она начнётся в 2021 году. Пока же, рассчитывать приходится только на законопослушность самих водителей.

Алёна Давыдова, Сергей Буторин

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Теги: ГИБДД , ОНФ


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме