В Севастополе появится штрафстоянка для маломерных судов

24.05.2019 18:19

До начала купального сезона в Севастополе остаётся всего неделя, но далеко не все пляжи готовы к приёму отдыхающих. Акт технического освидетельствования от ГИМС получил только один предприниматель, а допуск Роспотребнадзора имеют лишь 5 пляжей из 36. Другие заявки до сих пор на рассмотрении. Ещё одна проблема - в регионе до сих пор нет площадки под штраф-стоянку маломерных судов, хотя только в прошлом году могло быть около 20 случаев их изъятия.

Количество происшествий на воде в Севастополе с каждым годом снижается. В 2015 спасатели зафиксировали 23 несчастных случая, в 2018 - 19. С начала этого года статистика нулевая. Но недавно прогулка по Фиоленту чуть не оказалась фатальной для одной отдыхающей, но её успели спасти.

«Упала со скалы, но, слава богу,  жива. Вызов пришёл через 112, и катер "Мангуст" вышел на спасение», - говорит Константин Невоструев начальник центра ГИМС МЧС России по г. Севастополю.

Катер проекта "Мангуст" не единственная новая техника, поступившая на вооружение спасателей. Моторная лодка Вят Бот 490 Про. Три таких поступили в государственную инспекцию по маломерным судам Севастополя в этом году. По сравнению с катерами ГИМСа они более манёвренные, и могут подходить к берегу почти вплотную - туда, где глубина всего 30 сантиметров, а скорость такое судно развивает до 60 километров в час.

Анна Шустер, Антон Терёшкин, Екатерина Малунова

В Севастополе появится штрафстоянка для маломерных судов
Поделиться: