В Севастополе презентовали новые туристические маршруты

02.07.2019 10:33

Куда поехать и что посмотреть? Фестиваль "100 чудес Севастополя" предлагает 11 ответов на эти вопросы. Это своеобразный стимул для экскурсоводов, чтобы они готовили новые маршруты.

Одна из экскурсий - путешествие по Байдарской долине. В переводе с тюркского – это долина богатств. Еще ее называют Крымской Швейцарией за сходство пейзажей и чистоту воздуха. В античные времена по долине проходила военная римская дорога. А на несколько тысячелетий раньше древние люди поставили здесь так называемые менгиры - высокие дикие камни - которые могли использовать как солнечные часы или место поклонения. Одна из версий строительства менгиров - физиотерапевтическая, то есть в определенные дни люди приходили сюда и поправляли свое здоровье.

Следующая остановка - Скельская пещера. В ней четыре яруса, но туристам доступен только верхний и частично средний. Чтобы попасть в основные залы, надо сначала спуститься, а потом подняться на высоту пятиэтажного дома.

Все дело в особенностях тектонического разлома, в котором образовалась пещера. Возраст этих наростов варьируется от двух десятков до восьмисот тысяч лет. Чтобы сталактит вырос на один миллиметр, нужно больше 15 лет. Некоторые натечные образования напоминают силуэты животных, предметы быта и даже сказочных персонажей.

Во время паводков на нижнем ярусе появляются подземные озера. Они представляют интерес для науки.

Заканчивают экскурсию и открывают вид на долину Байдарские ворота. Именно с этой точки императрица Екатерина Великая, глядя на Южный берег Крыма, назвала его самой дорогой жемчужиной в своей короне.

«...Горы, поросшие лесом, кружили голову. Бескрайнее море слепило глаза золотыми бликами, а чистый, напоенный ароматами можжевельника и чабреца воздух казался вкуснее самых дорогих яств», - так императрицы описывала эти места в своем дневнике.

Узнать, что называют шайтан-ягодой, сколько на самом деле лет севастопольским деревьям и чем кормили в Крыму Сталина, можно у гидов. В сентябре по итогам туристического сезона будет назван лучший маршрут Севастополя.

Екатерина Копыткова, Сергей Буторин, Олесь Быков

 

В Севастополе презентовали новые туристические маршруты
Поделиться: