Туристов с палатками «просят на выход» из лесов

13.09.2020 09:06 1179Оцените статью: +----
Туристов с палатками «просят на выход» из лесов

Начало бархатного сезона в Севастополе в этом году не по осеннему жаркое. Но собираясь на отдых у моря, важно продумать маршрут. Излюбленные места стоянок с палатками в лесной зоне закрыты для посещения. До 24 сентября в городе действует особый противопожарный режим. И туристов из леса «просят на выход». Удаётся ли обойти ограничение, добираясь на пляжи морем, выяснила Оксана Колесникова.

Добраться до «Инжира». Способов попасть на один из самых живописных пляжей в Балаклаве у туристов несколько. Часть пути можно проехать на машине, остальную пройти пешком. Есть ещё один вариант – с моря. Но какой путь любители путешествий бы не выбрали, здесь, впрочем как и в любом привычном месте для палаточного отдыха, их ждёт разочарование.

Игорь Прокофьев приехал в Крым из Самары. Вместе с семьей отдыхает здесь шестой год, о запрете не знал.

«С моей стороны вот как мы прошли маршрут, спустились и в результате оказались в ситуации, что здесь стоять нельзя. Мы собираемся и уходим. К любому запрету надо относиться с пониманием. То есть понимать смысл этого запрета. Я, честно говоря, не понял», – говорит Игорь Прокофьев.

Лесники подробно и терпеливо объясняют всем – запрещено не только разводить костры, но и просто находиться в лесах и оборудованных местах отдыха. Исключение составляют пляжи «Золотой» и «Серебряный». В Севастопольском лесничестве в этом году зафиксировано 28 природных пожаров, это уже на треть больше, чем за весь 2019 год.

«В результате этих пожаров в западне огненной могут оказаться граждане, находящиеся в лесах, в том числе туристы, отдыхающие и охотники. Потому запрещено посещение, в том числе и общедоступных мест отдыха, определенных приказом севастопольского лесничества. Кроме того этим постановлением запрещена охота, кроме первого и четвертого участка», – рассказывает начальник отдела лесного хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Роман Денисов.

Лесники патрулируют 755 километров пеших маршрутов. Сначала людей предупреждают, если отдыхающие не хотят покидать территорию – штрафуют. В особый противопожарный режим это суммы от 4000 до 5000 рублей. Наказывают и капитанов маломерных судов, которые привозят отдыхающих на запрещенные пляжи.

«Нет, я сюда не привозил никого, моя задача отсюда людей забрать. Я помогаю людям, которые не знают, что здесь нельзя находиться. Людям с вещами некомфортно бывает добираться до того же Золотого пляжа. Комфортно будет уехать на лодочке», – говорит Игорь Иванов.

«Штрафы сегодня не выписывали, ходили с предупреждениями. Люди в основном адекватные, понимающие. Есть которые не знали действительно. Из Сибири. Пешком заходят с Большой Севастопольской тропы и в 12 ночи их, бывает, встречают. Ночью, конечно, пытаемся не выгонять... ещё и с детьми бывает маленькими», – делится государственный лесной инспектор Александр Дерюгин.

Особый противопожарный режим установлен в Севастополе до 24 сентября. Лесники допускают, что если жаркая погода будет стоять дольше, ограничения могут продлить.

Оксана Колесникова, Антон Терёшкин, Анастасия Пипенко

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме