Гранд-финал Национальной парусной лиги в Севастополе!

02.11.2018 21:53

В воскресение в городе состоится и торжественное закрытие "Парусной недели". В пятницу на рейде Севастопольской бухты прошёл ещё один гоночный этап.

В том, что паруса объединяют людей, участники этого фестиваля уверены на все 100%. Яхтсмены живут в разных городах России, но ежегодно встречаются на соревнованиях.

"Мы в прошлом году участвовали в регате, которая проходила в Севастополе, тогда погодные условия были очень тяжёлые, была высокая волна,сильный ветер, проливной дождь, и очень холодно. В этом году Севастополь встречает нас прекрасной погодой, очень красивой осенью", говорит Валерия Коваленко, участница соревнований из Москвы.

Но что хорошо для пеших прогулок, то плохо для водного спорта. В почти безветренную погоду в закрытой Севастопольской бухте очень сложно развивать под парусом скорость - говорит призёр соревнований Европейской национальной лиги 2017-го года.

"Пятна штилевые появляются то там, то здесь. И вот сейчас гонка показала, что первый, кто был лидером, стал последним, просто потому что в море выключили ветер. Любые открытые акватории они более предсказуемы, закрытые менее", - говорит Вячеслав Ермоленко, участник соревнований из Екатеринбурга.

На севастопольскую воду Национальная парусная лига впервые вышла в прошлом году. В этом здесь проходит шестой последний этап гранд-финала соревнований. Предыдущие 5 провели в Сочи, Петербурге, Владивостоке и Тверской области. Набранные в заключительной гонке очки будут удвоены и приплюсованы к предыдущим результатам, оттого спортсмены особенно волнуются.

"Будет много работы с яхтой, с её настройками, кренами. Будет очень важна скорость", - говорит Алексей Борисов, участник соревнований из Севастополя.

Для победы экипажам важно показать лучшее время. В маршрут входят две петли.

"Дистанция небольшая, 500 метров. Мы её так строим, чтобы больше людей приходило смотреть на парусный спорт. Тем самым мы пытаемся привлечь новых людей в этот вид спорта", - говорит Игорь Игнатов, директор Национальной парусной лиги.

Соревнуются команды на яхтах класса J70. В каждой по 4 человека. Есть среди спортсменов и севастопольцы. Те, кто победит, будут представлять Россию на соревнованиях Европейской парусной лиги 2019.

Анна Шустер, Михаил Шурмель

 Гранд-финал Национальной парусной лиги в Севастополе!
Поделиться: