Ровно 60 лет назад севастопольские рыбаки покорили Атлантический океан

16.10.2018 20:41

Важная для города годовщина. Ровно 60 лет назад севастопольские рыбаки начали осваивать Атлатнический океан.

Одиссея советского промыслового флота началась на судне "Жуковский", когда 16 октября 1958 года траулер в сопровождении двух научно-промысловых теплоходов вышел в долгий исследовательский поход.

Сегодня ветераны вспоминают эти 3 месяца у дальних берегов. В итоге Советский Союз получил стратегический источник продуктов питания, а люди увидели на прилавках магазинов и попробовали новые, непривычные советскому человеку сорта рыб. Но сейчас важнее исследования фауны Атлантики, изученной биологами, и освоение принципов дальнего плавания моряками. 

"Севастопольские рыбаки проложили путь к океаническому рыболовству. За счёт чего Севастополь очень много построил. И жильё для людей, и дворец культуры рыбаков. И выучил много специалистов, выдающихся капитанов, механиков, рефмехаников и других", - сказал Владимир Гаврилюк, председатель ветеранской организации "Атлантика".

"Росрыболовство очень серьёзно занимается модернизацией рыбопромыслового флота, развитием. Очень большие деньги государство вкладывает в развитие новых производств, строительство новых траулеров. Очень надеемся, что Российская Федерация очень мощным флотом вернется в Атлантику". - сказал Максим Карпов, начальник Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Ростислав Колмагоров

 Ровно 60 лет назад севастопольские рыбаки покорили Атлантический океан
Поделиться: