100 лет исполнилось со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Пьянзина

18.02.2019 15:54 770Оцените статью: -----
100 лет исполнилось со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Пьянзина

Прошло 100 лет со дня рождения Ивана Пьянзина. Во время обороны Севастополя Герой Советского Союза вызвал огонь на себя и погиб под артобстрелом. Командиру Пьянзину было 23 года.

Трёхдневный подвиг

Сразу после службы красноармеец отправляется на фронт. В 1941 он возглавил зенитную батарею №80. Командовал он ею вплоть до момента её гибели.

Затем старшего лейтенанта назначают управляющим легендарной 365-ой батареи. Он приходит на смену Воробьеву и Матвееву – лейтенантов отстранили из-за тяжёлых ранений. Летом 1942 Иван Пьянзин совершил свой трёхдневный подвиг.

Расположение 365-ой зенитной батареи было стратегически важным. Немцы назвали это место "Форт Сталин". Взятие этой высоты было одной из основных целей – отсюда наши зенитчики обстреливали вражескую пехоту, бронетехнику и авиацию.

Вступивший в командование Пьянзин оборонял высоту с 11 по 13 июня 1942 года. Подкрепления практически не было. В один из дней удалось спасти раненых. С двумя тяжёлыми ранениями командир продолжал сражаться. Врукопашную. Но когда враг пошел в атаку при поддержке семи танков, командир Пьянзин передал в эфир:

"Биться некому и нечем. Открывайте огонь по командному пункту – тут много немцев. Открывайте огонь, немедленно. Вызываю огонь на себя".

За три дня военных действий под руководством Ивана Пьянзина было разбито 11 фашистских самолётов, три танка и сотня гитлеровцев.

По словам командира отряда "Память" Александра Запорожко, последним, кто видел Пьянзина живым, был его друг и знакомый Запорожко – Иван Стрельцов.

"Когда Ваня понял, что настал конец, он достал наган и хотел застрелиться. В это время Пьянзин оглянулся и увидел друга с оружием. Забрал у него наган и сказал: "Ваня, ты попробуй выжить и рассказать, что здесь творилось". Вот, Ваня и рассказал", – делится воспоминаниями Александр Запорожко.

В 1942 году Ивану Пьянзину посмертно присвоено звание героя Советского Союза.

Память Героя почтили накануне на месте, где стояла 365-я зенитная батарея. Там собрались волонтёры, военнослужащие и представители органов власти города. Они возложили цветы в знак памяти и обсудили перспективы устройства мемориального комплекса.

Огонь на себя

Вызвать огонь на себя – это смертельный маневр. Таких героев в нашей стране единицы, их помнят поимённо. Среди них есть и граждане современной России.

  • Виктор Романов. Во время второй чеченской кампании наших десантников атаковало около 2 тысяч боевиков. На высоте 776 Романов вызвал огонь на себя и погиб.
  • Максим Медведь. В 2014 году спецназовец погиб на Донбассе. Дал команду стрелять по своей позиции. Урон подошедшего врага исчисляется сотнями.
  • И наконец, Александр Прохоренко. Знаменитая история русского Рэмбо. В Сирии российский корректировщик неделю точечно наводил выстрелы наших войск. Работая в тылу, Прохоренко попал в засаду и вызвал огонь на себя. Погиб, не сдаваясь врагу.

Этим солдатам не было и тридцати лет. Западная пресса восторженно сравнивает их с героями голливудских фильмов. Одно отличие – это реальные истории российских защитников, которые действовали не по сценарию, но исполняли свой военный долг.

Екатерина Копыткова

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме