140 скифских золотых украшений впервые представлены в Бахчисарае

08.02.2019 20:32
140 скифских золотых украшений впервые представлены в Бахчисарае

140 скифских украшений из золота впервые представлены на выставке в Ханском дворце в Бахчисарае. Находки были сделаны во время раскопок на Усть-Альминском некрополе, они датируются I-II веком нашей эры.

Учёные-археологи нашли их в 2017 году, затем с ними работали эксперты. Установлено, что ювелирные изделия сделаны из золота 925 пробы. Предполагается, что в захоронении покоилась скифянка с особым статусом, возможно, жрица. Во всяком случае, украшения, найденные в захоронении не похожи на женские. Среди экспонатов наглазные пластины, венок, ожерелье, исполненное в виде амфор, серьги с подвесками.

"Уникальность данных предметов, на наш взгляд, в том, что археологам повезло: они обнаружили, во-первых, неграбленый склеп. Это довольно большая удача, и, как правило, склепы разграбливались либо в древности, либо чёрными археологами уже в 90-е годы. Это было большим бедствием для Крыма. Второе – само по себе захоронение совершенно оригинальное: во-первых, оно женское, оно одиночное, и, как показали исследования, не планировалось никаких подхоронений дополнительных. На Усть-Ильме это совершенно несвойственно для этого памятника, то есть, как правило, групповые склепы.", - рассказала Оксана Алпашкина, главный хранитель Бахчисарайского музея-заповедника.

В захоронении почему-то отсутствует нагубник, добавила хранитель.

"Для контраста мы здесь в витрине представили посетителям, как выглядит неграбленый могильник, и что творится с памятником, когда он попадает в руки грабителям: совершенно хаотично разбросанные вещи. К счастью, могильник грабился в древности, и за отсутствием, видимо, каких-то приборов: металлоискателей и тому подобного, приборов осветительных мощных, предметы не так сильно пострадали. Например, металлические, это бронзовые и золотые, остались, их не унесли, потому что в наше время грабители бы, конечно, подчистую всё вынесли", - сказала она.

Уникальность самого захоронения еще и в том, что оно одиночное. Находки войдут в экспозицию, посвященную сокровищам Юго-Западного Крыма, где представлено больше тысячи украшений из золота.

Дмитрий Туркин

Поделиться: