Почему погибает дендропарк в Севастополе?

20.09.2018 18:46
Почему погибает дендропарк в Севастополе?

В Севастополе решается судьба здания городского Дома природы. Организацию, которая его занимала исторически, просят освободить территорию или начать ремонтировать постройку взамен на безвозмездную аренду участка. На такие условия уже согласилась другая организация - отделение Союза садоводов. И пока соседи-арендаторы ищут общий язык, уникальные растения погибают.

За этой неприметной калиткой скрыты более 100 видов редких растений, в том числе краснокнижных. Несколько дней назад дендрологи забили тревогу - многолетние зелёные насаждения были частично срублены и обрезаны. А ведь, по данным учёных Никитского ботанического сада, этот дендропарк обогащает кислородом территорию в десять раз больше его самого.

Ветки растений свалены прямо в центре сада, где ещё несколько лет назад проходила экскурсионная экологическая тропа. Теперь её будет очень сложно восстановить, считает учёный из Никитского ботанического сада.

"Вот эти срезы - это срезы плюща крымского, он, чтобы достичь таких размеров, должен расти от 30 до 50 лет", - говорит дендролог Александр Максимов.

Обрезанный плющ засыхает, а так как он закрывал от солнца другие редкие растения, рассказывают те, кто за ними присматривает, существование всей коллекции дендропарка оказалось под угрозой.

"Дерево Гинкго Билоба самое первое возродилось после бомбардировки Хиросимы и Нагосаки, то есть это  мощный природный антиоксидант, у нас он в естественных условиях не растёт," - рассказывает Инна Попова, член общества охраны природы, прав человека и исторического наследия.

Инициатор масштабной обрезки ветвей - председатель регионального Союза садоводов. Андрей Липенко начал хозяйничать на этой территории после того, как центр эффективного использования собственности города отдал второй этаж здания дендропарка в безвозмездную аренду его организации. Говорит, действовал в целях защиты растений, а не во вред.

"Вот мы видим, как происходит уничтожение американской белой бабочкой листвы, которая находится на территории Гоголя, 13, на этой территории, парком это, конечно, тяжело назвать", - говорит Андрей Липенко.

В том, что дендропарк оказался заброшен, Андрей Липенко винит соседей по зданию - общество охраны природы. Именно эта организация ещё в начале 90-х годов взяла на себя обязательство ухаживать за зелёной зоной в обмен на то, что безвозмездно арендовала территорию. Но в последнее время общественников перестала устраивать прежняя договорённость, они перестали ухаживать за садом, и готовы делать это снова только, если здание отремонтируют за счёт городского бюджета.

"Крыша аварийная, сгнившие стропила. Штукатурка обваливается. Упадёт - это будет травма смертельная", - объясняет Валентин Шестак, председатель общества охраны природы, прав человека и исторического наследия.

Выдвигая требования, сами члены общества охраны природы с недавних пор оказались вне поля закона, потому что не подписали новый договор аренды помещений, а старый уже истёк.

"Подписать договор безвозмездного пользования - это значит подписать акт приёма-передачи здания, где вдруг оказалось, что здание находится в технически удовлетворительном состоянии. Это ложь. Здание аварийное, глубоко аварийное," - говорит Валентин Шестак, председатель общества охраны природы, прав человека и исторического наследия.

Так как дом природы находится в собственности города, решить его судьбу в праве департамент имущественных и земельных отношений. Но комментировать ситуацию на камеру чиновники отказались, и дали письменный ответ, что обществу охраны природы направлено требование: освободить территорию на улице Гоголя в кратчайший срок или начать её облагораживать.

Анна Шустер, Михаил Шурмель, Антон Кузнецов

Поделиться: