Субмарина "Комсомолец": тайна на дне Норвежского моря

07.04.2019 13:36
Субмарина "Комсомолец": тайна на дне Норвежского моря

Сегодня памятная дата для экипажа атомной подводной лодки "Комсомолец". Уникальная, поставившая в свое время рекорд по погружению и работе на глубине свыше тысячи метров, она затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года во время третьего похода. Тогда более сорока человек погибли, а вопросы о причинах катастрофы, как и память о людях, служивших на "Комсомольце" - остались.

Вдова капитана третьего ранга Сергея Манякина Нина Николаевна даже спустя 30 лет не знает точно, что делал её супруг в минуты аварии на подводной лодке "Комсомолец". Новейшей на тот момент и самой совершенной советской субмарины. Её строили 17 лет, из которых 8 -создавали проект.

"Единственная в мире подводная лодка с титановым корпусом, вот вы видите образец титанового корпуса. Которая погружалась на очень большие глубины. Максимальная глубина, на которую она погрузилась - это 1027 метров. Это мировой рекорд и на сегодняшний день он не побит. И я не могу сказать, будет ли он в ближайшее время кем-то побит", - говорит Эдуард Крайнов, начальник научно-просветительского отдела Военно-исторического музея фортификационных сооружений Минобороны РФ.

Весной 1989 года "Комсомолец" вышел в свой третий по счету боевой поход. Экипаж патрулировал Норвежское море. 7 апреля в 11:03 в одном из отсеков вспыхнул пожар. Командир дает приказ всплывать. На глубине 157 метров отказала главная турбина. Чтобы подняться на поверхность, решили продуть балластные цистерны. Трубопроводы высокого давления лопнули и 6 тонн сжатого воздуха устремились в горящие отсеки.

Ценой нескольких жизней лодке все же удалось выйти на поверхность, но из-за разгерметизации субмарина через несколько часов начала тонуть. Экипаж оказался в ледяном Норвежском море.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель, Сергей Буторин, Александр Соловьев, Инна Лисинец

Поделиться: