Комплексную схему организации дорожного движения примут в Севастополе

26.09.2018 21:52

В Севастополе примут комплексную схему организации дорожного движения. Об этом сегодня заявил на межведомственной комиссии по безопасности губернатор Дмитрий Овсянников. 

В ходе заседания выяснилось, что документ разработали еще год назад, но до сих пор не приняли из-за юридических нюансов. Хотя план дорожного движения позволит комплексно решить вопрос безопасности на севастопольских улицах.

Через несколько минут неизвестный мужчина 28-30 лет скончается в автомобиле скорой помощи. Так напишут в протоколе сотрудники ДПС и добавят: прохожий шел по неосвещенной обочине на Северной стороне Севастополя.

"Я нахожусь в жилете, который мне реально на сегодняшний день в Севастополе может спасти жизнь. Потому что достаточно большое количество улиц, которые не освещены", - говорит Максим Мишин, председатель региональной общественной организации "Дорожный контроль - Севастополь".

Самые опасные дороги, как показывает статистика, не загородные, а центральные. Например, пешеходный переход на улице Вакуленчука, чуть ниже площади 50-летия СССР. За три года здесь было пять аварий прямо на зебре.

"На самом деле очень страшно. Иногда жду, когда соберутся люди, чтобы пойти не одной. Потому что часто слышу, как визжат тормоза, видела не раз, как сбивали людей, - делится Татьяна Лабынцева. - Честно говоря, очень пугающе. Но другого выхода у нас нет, я не знаю, где мне еще переходить дорогу".

За восемь месяцев текущего года в городе произошло 361 ДТП, и в них пострадали на 6% больше людей, чем в прошлом году. Детский травматизм вырос на 20%! Одна из причин то, что в городе официально не принят план организации дорожного движения и ведомства попросту не могут взаимодействовать.

"Эта программа была разработана еще год назад, но есть вопрос в её утверждении", - говорит Евгений Исаков, заместитель директора департамента транспорта Севастополя.

В министерстве транспорта России местным властям разъяснили: оказывается, в федеральном законе просто нет порядка утверждения этой программы для городов федерального значения!

Губернатор предложил на местном уровне всё же принять программу, чтобы безопасностью на дорогах вместе с ГИБДД занимались и департаменты транспорта, а также городского хозяйства. Ожидается, что это также привнесет в дорожную сеть логику и сделает ее удобной для всех участников.

Пешеходный переход на 5-м километре Балаклавского шоссе - один из самых загруженных в городе. Здесь пересекается бесконечный поток машин и бесконечный поток людей. Две противоположности объединяет одно - желание поскорее проскочить.

"Молодой человек, как вам не стыдно! Вы неправильно переходите дорогу! Надо сначала посмотреть налево, затем направо, потом еще раз налево. А еще вы подаете плохой пример детям!"

Шестиклассник Данила Салмин - юный инспектор дорожного движения. Он рассказывает пешеходам, что нужно для того, чтобы правильно перейти улицу: убрать телефон, снять наушники. Ребёнок знает, как повлиять на несознательного взрослого.

"Нас они больше понимают, потому что, бывает, мы рассказываем о детях, которых сбили уже, и им становится, наверняка, грустно. И они, наверняка, хотят перейти сами дорогу и рассказать об этом своим детям, чтобы тоже переходили дорогу правильно!" - говорит Данила.

У взрослых - свой педагогический подход.

"Я самая строгая бабушка! Во-первых, я человек военный, на двух флотах служила! - рассказывает Людмила Соломко. - У меня внуки вообще молодцы! И кушают хорошо. И дисциплина замечательная! И правила дорожные. Вот они выходят на дорогу, и уже знают: нужно сначала налево посмотреть, а потом направо!"

Проект "Отрегулируем нерегулируемое" проходит по всему Южному федеральному округу. Эстафету Севастополь принял у республики Крым. Главная цель - передать пешеходам простую истину: на дорогах губит самоуверенность.

"Я думаю, знаете, это вечная надеянность русского человека на авось. Что "со мной этого никогда не произойдет". Да нет, товарищи, происходит. Часто говорят "аварии случаются на трассах, у дома - нет". Более 60% дорожно-транспортных происшествий происходит на расстоянии 10 минут от дома!" - говорит Любовь Волкова, начальник отдела управления ГИБДД по Севастополю.

Поэтому перед тем, как ступить на зебру, даже в светлое время суток и в хорошую погоду, человек обязан убедиться в собственной безопасности, напоминают инспекторы.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель, Антон Кузнецов

Комплексную схему организации дорожного движения примут в Севастополе
Поделиться: