470 севастопольцев направили на срочную службу в рамках осеннего призыва

01.10.2018 11:21

В России сегодня начался осенний призыв на срочную службу. В какие регионы отправятся севастопольские новобранцы, и в какие войска они стремятся попасть?

В современной истории Севастополя этот призыв восьмой по счёту. Входят призывниками, выйдут уже солдатами или матросами. В вооруженные силы России по итогам осенней кампании направят 470 севастопольцев. В главной базе Черноморского флота службой грезят с детства. Николай Соловьян прибыл по призыву, едва отметив 18-летие. Его дед был подводником на Черноморском флоте, дядя - на Северном. Отца юноша почти не помнит. Тот погиб в мирное время, хотя прошел невредимым войну в Афганистане.

"Я пошел по стопам своего отца. Он отслужил почти всю жизнь. Трагически, конечно, это всё закончилось, но я иду и хочу повторить за своим отцом его подвиги", - делится призывник Николай Соловьян.

На Дальний Восток, в Сибирь севастопольских призывников не направляют. Но всего через год у каждого из них будут друзья и сослуживцы из множества регионов России.

"В этом призыве мы будем отправлять людей в Калининград, то есть не только Черноморский флот, но флот еще и Северный - самая западная точка Российской Федерации. Люди хотят служить на материке, потому что хотят посмотреть нашу страну", - говорит Владимир Петренко, начальник отдела призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Севастополя.

Примета времени: в военкомат охотно идут и после вуза, средний возраст - 23 года. Этой весной призывник успел попасть на срочную службу за месяц до предельного возраста - 27 лет. Но самое главное - пройти медицинскую комиссию. Большинство делает это с небольшими ограничениями по здоровью или вовсе без оговорок.

"Называем "Золотой фонд", когда они годны во все виды Вооруженных сил", - рассказывает врач-невролог Борис Наговский. - "ВДВ, морская пехота. Мы таких отбираем, лелеем и холим".

В Севастополе к военной службе годны 86% призывников. Это больше, чем в среднем по Южному военному округу. Перспектива пройти военную службу проясняется даже у тех, кто признан к ней негодными при Украине. В России призывник в праве пройти медицинское переосвидетельствование. И этой возможностью уже воспользовались несколько севастопольцев.

В какие войска направят призывника, решают с учетом его индивидуальности. Потому психологические тесты - обязательны. Чаще всего севастопольцы хотят служить на Черноморском флоте, в Воздушно-космических силах и ВДВ.

Олег Смирнов. Сергей Буторин

470 севастопольцев направили на срочную службу в рамках осеннего призыва
Поделиться: