Адмирал. Первооткрыватель. Отец города. Каким будет памятник М.П. Лазареву?

15.11.2018 14:11

230-летие адмирала Михаила Лазарева отметили в Севастополе. Имя легендарного флотоводца и первооткрывателя Антарктиды увековечено в истории. Им названы горные цепи, скверы, мосты и мысы, казармы, атолл в Тихом океане и даже шельфовый ледник. А Севастополь очень ждёт возвращения памятника на его историческое место, возле Лазаревских казарм.

Одна из главных городских доминант. Высота около 15 метров. На тот памятник, который стоял здесь до 1928 года деньги собирали всем миром. Проект был готов уже к 1854 году и если бы не Крымская война, бронзовый Михаил Лазарев уже высился бы на Лазаревском мысу, у казарм его же имени. Но только в конце 60-х годов XIX века памятник был установлен здесь. Восстановить обещают всё точь в точь, исключением станет лишь одна деталь.

"Сама фигура Лазарева выполнена в бронзе, а постамент - это серый гранит. Изначально это был финский черный гранит, но так как сейчас этого карьера уже не существует, то мы будет использовать серый уральский гранит", - говорит скульптор Федор Паршин.

Долгий путь к восстановлению монумента. Образ буквально по крупицам собирали по сохранившимся в Москве и Петербурге документам. Для того, чтобы адмирал занял свое историческое место, потребуется более сорока миллионов рублей.

"Процесс шёл очень болезненно, информации мало, надо было создать общую копию, чертежей фотографий не было, надо было все искать по крупицам - единицы, единственная копия была в музее Санкт-Петербурга", - говорит Виктор Кот, председатель Севастопольского морского собрания.

Как только необходимая сумма будет собрана, в Москве этот макет, в мастерской скульптора Федора Паршина, обретёт свои реальные размеры. Для города и для флота сам адмирал не жалел ни ресурсов, ни даже здоровья.

"У него был рак желудка и он практически не мог есть, тем не менее он находил время для нашего города уже в последние два года своей жизни. Военный губернатор, истинный хозяин, отец города - это для меня то, за что я его нежно люблю", - говорит Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя.

Вот как это может выглядеть. Пока в проекции, но создатели надеяться, благодаря памятнику Михаилу Лазареву, флотоводцу и первооткрывателю Антарктиды, здесь начнётся новая жизнь, как когда-то при нём самом.

Пока площадь перед главным зданием МГУ пока только ждёт памятник Лазареву, он должен появиться в 2020 году. Но на самом деле памятник - весь город, ведь именно при нём появился генеральный план, который мы так хорошо знаем.

Ксения Егорова, Наталья Бабкевич

Адмирал. Первооткрыватель. Отец города. Каким будет памятник М.П. Лазареву?
Поделиться: