Экономика чудес. Чем Севастополь привлекает бизнесменов из ОАЭ?

23.09.2018 10:05
Экономика чудес. Чем Севастополь привлекает бизнесменов из ОАЭ?

На этой неделе, впервые, представители бизнес-сообщества Объединенных Арабских Эмиратов с частным визитом посетили Севастополь. Всё это - на фоне растущего торгового оборота между странами, а также увеличения туристических связей: в прошлом году Эмираты посетили более 750 000 наших соотечественников, а с лета этого года визы для российских туристов отменены. Ну а гости из Дубай, посетив Севастополь, в свою очередь, отметили большой экономический потенциал города. Какой именно - в эксклюзивном репортаже.

Директор международной инвестиционной компании Абдулах Лутах впервые в Севастополе. Его компания специализируется на привлечении инвесторов и развитии свободных от налогов зон Арабских Эмиратов. Одна из самых крупных и быстроразвивающихся в мире - Джебель-Али. Ее начали создавать в 1985 году. На площади свыше 48 000 кв. км разместилось более 6 400 компаний. На территории этой свободной экономической зоны (СЭЗ) находится один из крупнейших морских портов, который занимает шестое место в мире по грузообороту. Для привлечения крупных торговых компаний на территории порта была создана зона свободной торговли, постепенно разросшаяся вглубь пустыни.

Сейчас в Джебель-Али — это главный плацдарм мировых корпораций в Персидском заливе. Визит дубайских экспертов - это возможность перенять опыт привлечения инвестиций и технологий комплексного развития территорий.

"У вас есть для этого всё: рынок, местоположение и структура. Как мы знаем, сегодня весь город является свободной экономической зоной, то есть у вас есть хорошие перспективы", - говорит Абдуллах Лутах, генеральный директор международной инвестиционной компании Дубая.

Знакомство с городом и его потенциальными возможностями арабские бизнесмены начали с Камышовой бухты и инфраструктуры Севастопольского морского порта.

"Их интересовала возможность перегрузки контейнеров. Соответственно, посмотрели площадку, интересовались глубинами, возможными причалами, возможностью порта по складским помещениям. Подъездные пути железнодорожные и автомобильные", - рассказывает генеральный директор Севастопольского морского порта Сергей Емельянов.

"Есть мысли насчет порта. Много причалов, это хорошо, но нам кажется это должно быть использовано полностью. Для этого нужно повысить инфраструктуру, сделать дизайн, подходящий для складских помещений. Но как город Севастополь очень привлекательный. Первый раз приехал сюда и считаю, будет идеальным для инвестиций по туризму", - говорит Ареф Устади, эксперт по управлению СЭЗ, Дубай.

Дубай — одно из главных туристических направлений мира. В прошлом году крохотный эмират посетили 20 млн человек. Именно мощное развитие туристической инфраструктуры и зон свободной торговли, позволили арабской стране слезть с нефтяной иглы. Ровно 20 лет назад 83% доходов "оазиса в пустыне" составляли деньги от продажи нефти, но сейчас их доля в ВВП лишь 6%

"Дубай начал свой прорыв со своего местоположения и потом уже добавил туризм и недвижимость. Сначала бизнес и инвестиции, потом туризм и строительство. Основываясь на наших клиентах со всего мира у нас есть информация, что часть из них могла бы инвестировать в Севастополь", - рассказывает Абдуллах Лутах.

Во время переговоров арабские эксперты отметили логистические плюсы Севастополя: очень удобную локацию порта для международной торговли, в том числе и со странами Европы, несмотря на то, что есть санкционный режим.

Сотрудничество между Севастополем и Дубаем планируется по нескольким направлениям. Среди них, переработка сельхозпродукции, производство современных строительных материалов, развитие портовой инфраструктуры и главный акцент - комплексное развитие туристической сферы.

По результатам первой встречи стороны договорились подписать соглашение, где будут прописаны шесть основных направлений работы. А также запланировали следующий визит в декабре.

"Он пройдёт по нашим договорённостям в формате "роуд-шоу", то есть приедет конкретное количество инвесторов по направлениям, которые мы проработали. Три-четыре инвестора в части медицинского туризма, которые уже будут смотреть с точки зрения строительства медицинских центров, не только строительства, но и управления, то есть возможно приедут управляющие компании. И таким образом мы проработаем по всем отраслям уже на месте с потенциальными инвесторами", - говорит Андрей Саносян, директор департамента экономического развития Севастополя.

Возможно ли перенести "арабское экономическое чудо" на севастопольскую землю? Очень хочется в это верить. Как гласит старая арабская пословица: надежда без действия — что дерево без плодов. Сам Дубай - живое доказательство того, что, когда у людей есть мужество и готовность превратить мечту в реальность, нет ничего, что может остановить их.

Мария Левченко, Сергей Буторин

Поделиться: