Горбачёв: Сталин не планировал переименовывать Севастополь

01.03.2019 18:14 957Оцените статью: -----
Горбачёв: Сталин не планировал переименовывать Севастополь

Сталин не планировал переименовывать Севастополь, заявил "Вести - Севастополь" историк, автор книги "Пуговица вождя", Сергей Горбачев.

Ранее информационное агенство AFP сообщило, что документ 1944 года, в котором Сталин даёт распоряжение изменить название Севастополя на "Севастопольский", планируют продать на аукционе во Франции. 

"Это просто невозможно, потому что для Сталина, как и для всего нашего народа, имел особое значение... Я так полагаю, что в силу или неверного перевода информации, содержащейся в этом документе с русского на французский и с французского на русский, или в силу технических каких-то обстоятельств подобная трактовка имени Севастополя могла попасть в документы. Больше нигде и никогда не говорилось о том, что Севастополь Сталин хотел переименовать, тем более в таком варианте", - сказал историк.

По словам историка, переименовать Севастополь предлагалось только двумя людьми: Павлом I и Адольфом Гитлером. Павел I хотел вернуть имя татарской деревни Ахтиар. А Гитлер хотел назвать город Теодорихсхафен в честь готского вождя.

Служба информации "Вести - Севастополь"

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:


Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube