Госжилнадзор выявил 200 нарушений в сфере эксплуатации газового оборудования

14.01.2019 22:27 899Оцените статью: -----
Госжилнадзор выявил 200 нарушений в сфере эксплуатации газового оборудования

Магнитогорск, крымский город Щёлкино, столица Франции, Париж, и ростовский город Шахты. Список населённых пунктов, где в последние две недели взрывы бытового газа унесли жизни людей, растёт. Тем временем, в Севастополе Госжилнадзор выявил 200 нарушений в сфере эксплуатации газового оборудования.

По строительным нормам, газовые трубы должны быть как минимум доступны для осмотра. Но на практике, это не всегда так.

Три взрыва бытового газа за две недели. Новости из разных уголков не только нашей страны заставляют беспокоиться севастопольцев. Владимир Дагриджан показывает папку, в которую собирает письма людей в Госжилнадзор. Вот одно из недавних: мужчина жалуется на соседей, которые замуровали в стене пристройки газовую трубу.

"Госжилнадзором выдано предписание управляющей организации для организации мероприятий по предоставлению доступа для обслуживания газопровода", - говорит заместитель начальника Госжилнадзора Владимир Дагриджан.

Специалисты управляющей компании не согласны с предписанием. В руках главного инженера предприятия акт разграничения - документ, в котором четко расписано, какие сети в собственности жильцов, а какие - в муниципальной.

В домах более современной постройки все трубы под землей. Фасадная транзитная сеть - архаизм, присущий старому жилому фонду, как и пристройки первых этажей. Только в доме на улице Ефремова шесть подобных инженерных решений. По мнению газовиков, потенциально опасных.

"Газопровод, согласно правилам, должен быть доступен для осмотра. Здесь газопровод закрыли. Закрыли ещё и с нарушениями, потому что если газопровод проходит через стену здания, там обязательно должен стоять футляр. Это труба большего диаметра, и пространство между ними промасленной паклей законопачивается", - говорит Сергей Живодуев, советник генерального директора ПАО "Севастопольгаз".

Здесь же магистраль замуровали, и труба, из-за разницы температур и постоянного конденсата, обязательно начнет ржаветь именно на стыке - уверены специалисты. В свете последних новостей у жителей дома, сотрудников управляющей компании, Госжилнадзора и Севастопольгаза теперь один общий вопрос: что делать?

Строительные нормы и правила предполагают, что решить этот вопрос можно двумя способами. Первый - разобрать крышу пристройки и сделать её ниже. Второй - обвести газовую трубу по фасаду, как это сделали здесь. Правда, если помещение узаконено, то работы оплачивать будет не Севастопольгаз, а владелец квартиры.

Речь идет о нескольких десятках тысяч рублей за каждую работу над строительными ошибками. Газовики предполагают, что люди вряд ли захотят платить за перемонтаж газового оборудования и эти споры придется решать через суд.

Ростислав Колмагоров, Михаил Шурмель, Инна Лисинец

Понравилась новость, поделитесь с друзьями:

"Вести ФМ Севастополь"
Специальный проект «Первый по праву»
Читайте интересные факты о городе на сайте vesti92.ru
#первыйпоправу

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
InstagramОдноклассникиВКонтакте,
FacebookTwitter и Telegram.

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube, а также прямо на сайте Live


Новости по теме