Итоги года и планы на 2019-й. Глава города ответил на вопросы журналистов

24.12.2018 22:31

Севастопольская делегация в середине января отправится в Сирию. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил глава региона Дмитрий Овсянников. Цель визита - заключение соглашения с городом Тартус по отправке зерна, продуктов питания и стройматериалов. Делегацию возглавит губернатор и, по его словам, сейчас согласовывается встреча делегации с президентом Сирии Башаром Асадом. Среди других тем пресс-конференции - разработка генерального плана города. Когда проект будет готов, его вынесут на публичное обсуждение. Губернатор общался с журналистами больше двух часов.

Заключён контракт с новым подрядчиком реконструкции Парка Победы. Работы начнутся в ближайшее время, и контролировать их смогут все жители города. Для этого в парке установят веб-камеры, рассказал Дмитрий Овсянников. С предыдущим подрядчиком власти судятся, как и с исполнителем работ по реконструкции очистных сооружений "Южные" - для того, чтобы расторгнуть контракт. Как решить проблему недобросовестных строительных компаний? Один из вариантов - повышение установленных Минстроем тарифов на материалы. По словам губернатора, с такой просьбой городские власти обратились к Дмитрию Медведеву и в результате показатели выросли на 7-10%. Этот же вопрос обсуждали на недавнем заседании Госсовета в Ялте.

"Все губернаторы сказали, что эта база неактуальна, надо либо актуализировать, либо перейти к тому, о чём было задумано: по реальным оценкам формировать стоимость. Это в поручение Госсовета было записано, поэтому это сейчас будет происходить по всей стране. Мы второй раз пытаемся по итогам 4 квартала еще раз внести изменения, это же квартальный процесс. Но теперь, видимо, Минстрой будет ускоряться радикально по поручению премьера", - говорит губернатор. 

Возможно это поможет привлечь крупные компании для строительства медицинских учреждений. Определить подрядчика для онкологического диспансера будут уже по результатам повторного конкурса, на первый никто не заявился. Этот и еще два объекта, инфекционная и больница скорой помощи, должна строить одна крупная компания, считает Дмитрий Овсянников, но пока соответствующий запрос главы региона в федеральные структуры остается без ответа. Ещё одна из обсуждаемых в городе тем - реконструкция Матросского бульвара.

"Конечно, реконструкция Матросского бульвара будет продолжена, после устранения всех нарушений. Я оговорился даже, в настоящий момент она даже не остановлена. Реконструкции матросского бульвара ничего не угрожает, но законности в выполнение данных мероприятий явно надо добавить", - сказал Дмитрий Овсянников.

Журналистов интересовала и политическая повестка. Возможно ли наладить конструктивную работу с нынешним составом Законодательного собрания?

"Надо выбрать формат, подход найти. Пока он не такой позитивный, с точки зрения того, как это освещается, он не мешает повседневному решению задач", - ответил глава города.

Как и прежде, одна из приоритетных задач властей - сотрудничество с Черноморским флотом, отметил Дмитрий Овсянников. Здесь сразу несколько примеров, в том числе передача недвижимости в собственность города. По словам губернатора, в бывших детских садах Минобороны, скоро откроются дополнительные группы, куда смогут пойти 500 малышей. А сам процесс передачи объектов прошел быстро и безболезненно.

"Знаете, Александр Алексеевич он очень надёжный как руководитель, вот он услышал аргументы и он как взял эту линию, так её и держит". - говорит губернатор.

Одна из ключевых тем пресс-конференции - тарифы на коммунальные услуги. В следующем году они увеличатся в среднем на 7%. И цена проезда в общественном транспорте, которая вырастет на 2 рубля с 1 января. Далее в течении 5 лет стоимость будет увеличиваться на 1 рубль в год. И, возможно, пользователей общественного транспорта станет больше. В центре города будет больше платных парковок, а еще появятся подземные, в парке на мысе Хрустальный. При этом наземная парковка у памятника Солдату и Матросу работать не будет.

И, поскольку пресс-конференция проходит в преддверии нового года, не обошлось и без праздничной темы. После обращений горожан в редакцию "Вести-Севастополь", мы задали вопрос, который интересует поклонников фильма "Ирония судьбы" и банных процедур. Будет ли в Севастополе построена общественная баня?

"Да у нас есть поручение президента по строительству бани на Леваневского. Будем выполнять, сейчас подбираем земельный участок, потому что реконструкция там невозможна", - ответил губернатор.

Вероника Андреева, Наталья Бабкевич и Андрей Асташев

Итоги года и планы на 2019-й. Глава города ответил на вопросы журналистов Итоги года и планы на 2019-й. Глава города ответил на вопросы журналистов
Понравилась новость, поделитесь с друзьями: